Skip to content
-
DERAP JUANG. Membangun Kebanggaan, Solidaritas dan Disiplin Partai
Derap Juang Derap Juang Derap Juang

Membangun Kebanggaan, Solidaritas dan Disiplin Partai

Derap Juang Derap Juang Derap Juang

Membangun Kebanggaan, Solidaritas dan Disiplin Partai

  • Home
  • Terkini
  • Derap Utama
  • Bung Karno
  • Galeri
    • Video 33 Detik
    • Kolase
    • Foto Pilihan
  • Olah Raga & Teknologi
    • Olahraga
    • Teknologi Terkini
  • Home
  • Terkini
  • Derap Utama
  • Bung Karno
  • Galeri
    • Video 33 Detik
    • Kolase
    • Foto Pilihan
  • Olah Raga & Teknologi
    • Olahraga
    • Teknologi Terkini
Close

Search

Berita TerkiniFeaturedSrikandi Partai

Pemkab Sragen Gelar Tradisi Larap Slambu di Gunung Kemukus

By Enggar Adi Wibowo
20 July 2023 2 Min Read
Comments Off on Pemkab Sragen Gelar Tradisi Larap Slambu di Gunung Kemukus

Kabupaten Sragen – Perayaan Tahun Baru 1 Suro di Sragen, khususnya di Gunung Kemukus selain melakukan ziarah di Makam Pangeran Samudro juga dilakukan tradisi Larap Slambu. Makna Larap Slambu merupakan tradisi pencucian kelambu di Makam Pangeran Samudro yang dilaksanakan di kompleks makam. Tradisi ini rutin dihelat setiap Bulan Muharam serta diikuti ribuan warga guna mengambil sisa air Larap Slambu, Rabu (19/7/2023).

Bupati Sragen, Kusdinar Untun Yuni Sukowati atau yang akrab di sapa Mbak Yuni mengatakan tradisi pencucian selambu ini selalu dibanjiri pengunjung. Tidak hanya melihat prosesi Larap Slambu, namun banyak warga masyarakat yang berusaha ngalap berkah.

Foto: Rangkaian Acara Tradisi Larap Slambu

“Baru tahun ini Pemkab Sragen diperintahkan langsung oleh Dispora untuk mengemas ritual Larap Slambu yang tiap tahun diadakan. Tahun ini beda, kita betul-betul menyiapkan lebih detail, gotong royong melibatkan ASN guna bisa hadir, agar bisa memberikan informasi pada publik, bahwasanya Gunung Kemukus mempunyai kalender rutin wajib dikunjungi di Jateng,” ujar Mbak Yuni.

Lebih lanjut, Ketua DPRD Sragen, Suparno yang juga merupakan Komandan Tempur Elektoral Bintang Dua Dapil 1 Sragen menambahkan jika ritual ini bagian dari prosesi budaya. Ia menyampaikan prosesi semacam ini tidak boleh dihilangkan dan harus dilestarikan.

“Makam Pangeran Samudro dan Gunung Kemukus adalah aset wisata di Sragen yang harus dirawat. Selama itu budaya yang tiap tahun digelar ini merupakan warisan nenek moyang. Harapannya, kegiatan ini akan jadi kegiatan rutin yang spesifik meningkatkan kunjungan wisatawan dan meningkatkan pendapatan asli daerah,” tandasnya.

Koresponden : Eky Ely

Author

Enggar Adi Wibowo

Follow Me
Other Articles
Previous

Gus Nabil Serukan Tidak Boleh Ada Perpecahan saat Pemilu

Next

Duduk Bersama, Bu Nyai Serap Asiprasi Warga Nusawuluh

Membangun Kebanggaan, Solidaritas dan Disiplin Partai

Derap Juang merupakan Media Internal Resmi Partai berbentuk majalah online dan portal berita yang dikelola oleh Dewan Pimpinan Daerah (DPD) PDI Perjuangan Jawa Tengah.

  • Instagram
  • TikTok

Derap Juang

Panti Marhaen (Kantor DPD PDI Perjuangan Provinsi Jawa Tengah)
Jalan Brigjen Katamso No. 24, Kelurahan Karangtempel, Kecamatan Semarang Timur, Kota Semarang, JAWA TENGAH

Email: redaksi@derapjuang.id

Copyright 2026 — Derap Juang. All rights reserved.