Skip to content
-
DERAP JUANG. Membangun Kebanggaan, Solidaritas dan Disiplin Partai
Derap Juang Derap Juang Derap Juang

Membangun Kebanggaan, Solidaritas dan Disiplin Partai

Derap Juang Derap Juang Derap Juang

Membangun Kebanggaan, Solidaritas dan Disiplin Partai

  • Home
  • Terkini
  • Derap Utama
  • Bung Karno
  • Galeri
    • Video 33 Detik
    • Kolase
    • Foto Pilihan
  • Olah Raga & Teknologi
    • Olahraga
    • Teknologi Terkini
  • Home
  • Terkini
  • Derap Utama
  • Bung Karno
  • Galeri
    • Video 33 Detik
    • Kolase
    • Foto Pilihan
  • Olah Raga & Teknologi
    • Olahraga
    • Teknologi Terkini
Close

Search

PDI Perjuangan Jateng
Berita TerkiniDerap UtamaFeatured

Menguji Tantangan Berpikir Progresif dan Konservatif

By Enggar Adi Wibowo
24 October 2026 1 Min Read
Comments Off on Menguji Tantangan Berpikir Progresif dan Konservatif

Kabupaten Boyolali – Tidak hanya searah, sebuah gagasan yang ideal mampu diuji dari berbagai arah. Begitulah kira-kira sepenggal kata yang menggambarkan kegiatan diskusi kelompok tantangan ideologi dalam agenda Diklat PAC PDI Perjuangan se-Jawa Tengah Angkatan II di Asrama Haji Donohudan, Boyolali.

Panitia menyediakan sebuah narasi dilematis antara pentingnya pembangunan ekonomi dengan kondisi sosial masyarakat.

Di kelas NKRI misalnya, panitia menanyakan kepada masing-masing kelompok; bagaimana sikap yang akan diambil apabila ada investasi masuk ke sebuah wilayah dengan target mendirikan perusahaan dan mengembangkan lapangan kerja.

Setelahnya, masing-masing kelompok itu berdiskusi di tingkat internal. Hasil diskusi itu kemudian dipaparkan dan terjadilah proses dialog dari berbagai arah.

“Investasi itu bagus, karena rakyat bisa memperoleh keuntungan dari pajak usaha. Kemudian, perusahaan memperoleh untung dari laba,” ujar Falah Widya Yoga Pratama, salah satu peserta Diklat dari Boja, Kendal, Jumat malam (23/10/2026).

Pemikiran tersebut diuji lagi oleh kelompok yang lain dimana mereka memandang bahwa tujuan perusahaan seringkali bertentangan dengan realita di lapangan.

“Perusahaan hari ini muaranya adalah keuntungan saja. Kita sama-sama tau, kalau kajiannya tidak tepat, regulasi tidak ditegakkan, dan SOP tidak diperhatikan, maka perusahaan-perusahaan ini sekadar memeras keringat rakyat,” timpal Muhammad Arif Wahyudi dari Bangsri, Jepara.

Sebagai informasi, kegiatan diskusi ini bertujuan untuk melatih keberanian kader dalam menyuarakan aspirasi di akar rumput.

Selain itu, dengan adanya diskusi yang intens, maka sebuah keputusan akan mendekati pada nilai sempurna, sehingga lebih banyak manfaat yang didapatkan.

Tim Editor

Tags:

Diklat PDI PerjuanganFungsi EdukasiInvestasiJawa TengahMenuju Partai sehatPDI PerjuanganPerusahaanTantangan Ideologi
Author

Enggar Adi Wibowo

Follow Me
Other Articles
PDI Perjuangan Jateng
Previous

Berangkat dari Teoritis, Struktur PAC Jawa Tengah Bakal Mencoba Praktik Eksplisit

Membangun Kebanggaan, Solidaritas dan Disiplin Partai

Derap Juang merupakan Media Internal Resmi Partai berbentuk majalah online dan portal berita yang dikelola oleh Dewan Pimpinan Daerah (DPD) PDI Perjuangan Jawa Tengah.

  • Instagram
  • TikTok

Derap Juang

Panti Marhaen (Kantor DPD PDI Perjuangan Provinsi Jawa Tengah)
Jalan Brigjen Katamso No. 24, Kelurahan Karangtempel, Kecamatan Semarang Timur, Kota Semarang, JAWA TENGAH

Email: redaksi@derapjuang.id

Copyright 2026 — Derap Juang. All rights reserved.