Kabupaten Banyumas – KomandanTe Bintang Dua Dapil 2 Kab. Banyumas pengampu Kec. Banturraden, dr. Henry Christianto, menemui Sanggar Seni Ngesti Rahayu Desa Pandak, Baturraden saat latihan rutin setiap Sabtu malam dengan diikuti anggota karawitan tua dan muda, yang dilaksanakan di Balai Kesenian Desa Pandak, Kec. Baturraden, Sabtu (4/3/2023).
Dalam giat tersebut, dr. Henry mengatakan, sanggar seni Ngesti Rahayu adalah grup karawitan dari Desa Pandak yang merupakan grup seni dari generasi awal tahun 1960an, dengan mayoritas pelaku seni tua dan muda dari Desa Pandak, Kec. Baturraden.

“Saya temui grup seni Desa Pandak ini saat latihan. Saya turut bangga, dengan adanya ini. Saya pastikan, untuk kedepannya akan dikembangkan juga karawitan campursari, sehingga lebih bisa banyak menarik penonton dan bisa dipakai untuk acara-acara hajatan atau acara perayaan lain, agar lebih meriah,” paparnya.
Lebih lanjut, dr. Henry menambahkan, dengan adanya sanggar seni Ngesti Rahayu, maka kelestarian budaya bangsa tetap terjaga sesuai ajaran Tri Sakti Bung Karno yakni, ‘Berkepribadian dalam Kebudayaan’.
“Hal ini perlu ada pengkawalan secara intens terhadap grup karawitan Desa Pandak tersebut, karena masih ada generasi muda yang peduli dan mau melestarikan budaya bangsa. Oleh karena itu saya pastikan para pemuda dalam mengimplementasikan budaya warisan leluhur sebagai sebuah kebanggaan tersendiri dan terus bersemangat dalam mempelajari kebudayaan bangsa, agar tetap lestari,” pungkasnya.
Koresponden : Aim