Kabupaten Sragen – Bentuk rasa peduli terhadap dunia pendidikan di Bumi Sukowati, Komandan Tempur Elektoral Bintang Dua Dapil 1 Sragen, Suparno, S.H yang juga merupakan Ketua DPRD Sragen menyalurkan bantuan Program Indonesia Pintar (PIP) dari Ketua DPR RI, Mbak Puan Maharani di dua desa, yakni Desa Jirapan dan Gebang, Kamis (10/8/2023).
Suparno dalam kesempatannya mengatakan PIP adalah program bantuan dari Mbak Puan berupa uang tunai guna memberikan keringanan biaya pendidikan bagi keluarga miskin atau rentan miskin. Melalui penyaluran dana PIP tersebut, diharapakan masyarakat terbantu untuk mencukupi kebutuhan sekolah anaknya.

“Akan kami pastikan dan mengawal serta mengawasi penyaluran bantuan pip tersebut hingga sampai ke penerima dengan utuh tanpa ada potongan dan ada oknum-oknum yang menyalah gunakan dana PIP. Mengingat bantuan PIP ini adalah usulan dari Wakil Ketua DPR RI Komisi X, Ibu Agustina Wilujeng Pramestusi yang diusulkan ke Ketua DPR RI, Mbak Puan Maharani yang merupakan dari Fraksi PDI Perjuangan. Maka dari itu, akan kami kawal penyalurannya hingga program PIP ini betul-betul sampai dan dirasakan oleh anak-anak kita,” ujarnya.
Terakhir, Suparno menjelaskan bahwa PIP ini merupakan jalur aspirasi yang dibawa Agustina Wilujeng Pramestuti dan diturunkan ke Fraksi PDI Perjuangan yang berada di Sragen. PIP setiap tahun disalurkan secara rutin kepada warga masyarakat dengan berdasarkan usulan atau pengajuan.
“Setiap tahun ketika ada program PIP harus mendaftarkan ulang jika ingin mendapatkan PIP lagi. Adapun bantuan PIP untuk jenjang pendidikan SD, mendapatkan Rp. 450.000, SMP Rp. 750.000, dan untuk jenjang SMA/SMK Rp. 1 juta per tahunnya. Jadi, PIP ini tidak diserah-terimakan secara kolektif kepada seluruh masyarkat, namun pemberian bantuan PIP ini bedasarkan usulan. Semoga bermanfat untuk jenjang pendidikan anak-anak kita,” tutupnya.
Koresponden : Eky Ely