Sejalan dengan KSPN, Mas Hendi Perjuangkan Hak-hak Pekerja

0

Kota Semarang – Wali Kota Semarang, Hendrar Prihadi, yang akrab disapa Mas Hendi mengapresiasi adanya Deklarasi Konfederasi Serikat Pekerja Nusantara (KSPN). Menurutnya, KSPN diperlukan untuk mendampingi masyarakat dan para pekerja yang tengah mengalami masa-masa sulit seperti saat ini.

Mas Hendi menyampaikan, kegiatan deklarasi tersebut adalah untuk memperkuat berbagai organisasi serikat pekerja yang ada di Indonesia, Jawa Tengah, maupun Kota Semarang. Dengan demikian, mereka bisa memperjuangkan hak-hak para pekerja yang ada di lingkungan ini.

“Di sinilah titik pentingnya pelantikan tadi, untuk dikawal, agar dapat menjadi ujung tombak para pekerja yang mampu mengkomunikasikan kegiatan-kegiatan lain nantinya. Di titik ini, peran teman-teman KSPN untuk saling berkomunikasi sangat penting,” tuturnya.

Mas Hendi, saat menghadiri Deklarasi Konfederasi Serikat Pekerja Nusantara (KSPN).

Mas Hendi, yang juga Ketua DPC PDI Perjuangan Kota Semarang menambahkan, pesan penting dari peringatan ini, dari berbagai diskusi mulai dari pusat hingga berbagai daerah, selalu ditemukan orang-orang yang tidak percaya dengan Pancasila. Menurutnya, di Kota Semarang, tidak usah diskusi soal hal tersebut. Sebab, apabila ingin mengganti Pancasila, maka akan mundur ke 76 tahun ke belakang.

Mas Hendi juga menjelaskan, dengan adanya KSPN, lebih baik sama-sama berunding, agar ke depannya pekerja-pekerja di Jawa Tengah bisa bersinergi dalam menghasilkan produk yang luar biasa untuk negara Indonesia, khususnya Kota Semarang dan Jawa Tengah.

“Karyawan harus mengerti situasi perusahaan, terutama pasca Pandemi. Begitu pula perusahaan harus paham hak-hak karyawan. Masalahnya, ada perusahaan yang bertanggung jawab dan ada pula perusahaan yang tidak bertanggungjawab. Untuk yang tidak bertanggung jawab ini, Pemerintah mesti turun tangan, jangan sampai kita tutup mata melihat ketidakadilanharus didukung teman-teman KSPN dalam memperjuangkan hak-hak pekerja,” imbuhnya.

Pada kesempatan tersebut, Mas Hendi juga berpesan, agar jangan sampai ada upaya memprovokasi antara kepentingan pekerja dengan pengusaha. Provokasi dan keributan yang berlarut-larut akan menyebabkan ekonomi tidak berkembang dengan baik.

Pihaknya juga menegaskan, memang ada situasi sulit yang kadang para pengusaha harus memberhentikan atau mengurangi pekerja dan lain sebagainya, namun pastikan para pekerja itu tertib. Selain itu, pihaknya juga berharap, semoga KSPN terus beroperasi, serta berkolaborasi antara pekerja dan pengusaha, agar dapat berjalan beriringan.

Koresponden : WP – Didik

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here