Kota Semarang – Dalam rangka memperingati Bulan Bung Karno, sebuah Festival Makanan Nusantara digelar di Kota Semarang, tepatnya di pantai Mangunharjo, Kecamatan Tugu. Tidak sembarangan, sajian kuliner yang disajikan dalam festival tersebut merupakan makanan dari buku resep Mustika Rasa yang diprakarsai oleh Bung Karno.
Wali Kota Semarang, Hendrar Prihadi, yang akrab disapa Mas Hendi mengatakan,”kegiatan hari ini masak-masak bersama dengan menu resepnya dari Bung Karno, yaitu dari buku ‘Mustika Rasa’,” tutur Mas Hendi, Sabtu (25/6/2022).
Mas Hendi, yang juga Ketua DPC PDI Perjuangan Kota Semarang mengungkapkan, kegiatan tersebut tidak hanya digelar di Kota Semarang, namun juga di seluruh Indonesia. Mas Hendi menambahkan, kegiatan tersebut merupakan bagian dari semangat PDI Perjuangan di seluruh Indonesia, untuk melestarikan kekayaan resep kuliner nusantara, khususnya yang sudah tercatat dalam buku resep “Mustika Rasa”, oleh Bung Karno.

“Festival Makanan Nusantara tersebut merupakan salah satu sikap menghargai Bung Karno yang selama perjalanannya memimpin Republik Indonesia telah menemukan banyak resep makanan Nusantara yang kemudian dibukukan. Jadi, hari ini secara serentak di seluruh Indonesia masakan-masakan enak ini dimasak oleh para chef-chef yang ada di wilayah kota dan akan dimakan bersama dengan masyarakat,” imbuhnya.
Mas Hendi juga menerangkan, dalam kegiatan tersebut juga dilaksanakan kegiatan bakar Ikan dan makan bersama. Hal itu untuk menegaskan, bahwa Indonesia sebagai negara kepulauan yang memiliki perairan dengan hasil Ikan melimpah. Kegiatan ini juga untuk memecahkan rekor MURI secara serentak di seluruh Indonesia, PDI Perjuangan melakukan bakar ikan dan makan bersama dengan masyarakat.
“Tujuan dari kegiatan festival ini adalah berbahagia bersama masyarakat dengan makan bersama. Saya berpesan kepada masyarakat, agar tidak perlu memasak kebaratan, karena Nusantara juga memiliki menu yang lezat. Lalu kita juga ingin memberikan sebuah contoh pada masyarakat, bahwa ada menu makanan yang enak dari Nusantara. Masyarakat bisa masak dengan menu nusantara tidak perlu lagi kebarat-baratan,” jelasnya.
Mas Hendi mengajak masyarakat untuk dapat meningkatkan konsumsi Ikan, mengingat Indonesia memiliki hasil Ikan yang melimpah, serta juga terdapat resep olahan ikan yang beragam. Ikan bisa dimakan, juga dimasak dengan berbagai rasa, yang proteinnya juga sangat luar biasa bisa untuk menyelesaikan permasalahan stunting untuk anak-anak bangsa.
Koresponden : WP – Didik