Skip to content
-
DERAP JUANG. Membangun Kebanggaan, Solidaritas dan Disiplin Partai
Derap Juang Derap Juang Derap Juang

Membangun Kebanggaan, Solidaritas dan Disiplin Partai

Derap Juang Derap Juang Derap Juang

Membangun Kebanggaan, Solidaritas dan Disiplin Partai

  • Home
  • Terkini
  • Derap Utama
  • Bung Karno
  • Galeri
    • Video 33 Detik
    • Kolase
    • Foto Pilihan
  • Olah Raga & Teknologi
    • Olahraga
    • Teknologi Terkini
  • Home
  • Terkini
  • Derap Utama
  • Bung Karno
  • Galeri
    • Video 33 Detik
    • Kolase
    • Foto Pilihan
  • Olah Raga & Teknologi
    • Olahraga
    • Teknologi Terkini
Close

Search

Berita TerkiniElektoralFeaturedKAB BANYUMAS

Sadewo Pasang Patok Lahan Warga Desa Babakan

By Oki M Kaharni
5 February 2023 2 Min Read
Comments Off on Sadewo Pasang Patok Lahan Warga Desa Babakan

Kabupaten Banyumas – Wakil Bupati Banyumas, Drs. Sadewo Tri Lastiono, M.M., bersama Kepala Kantor Pertanahan Kab. Banyumas, Agus Suprapta, S.H., M.Kn., melaksanakan Gerakan Pemasangan Tanda Batas Patok di Desa Babakan Kec. Karanglewas sebagai lokasi program pendaftaran tanah sistematis lengkap (PTSL) Tahun 2023, Jumat (3/2/2023).

Pemasangan patok batas bidang tanah tersebut dilakukan oleh Wakil Bupati Banyumas, atas petunjuk pemilik tanah dengan persetujuan pemilik tanah yang berbatasan.

Wakil Bupati, Sadewo, yang juga Bendahara DPC PDI Perjuangan Kab. Banyumas mengatakan, kegiatan ini secara serentak dilakukan seluruh Indonesia dengan Gerakan Pemasangan Tanda Batas sebanyak 1 Juta Patok.

“Untuk di Kab. Banyumas ada 14 desa, namun kegiatan dipusatkan di Desa Babakan, Kec. Karanglewas dengan target pemasangan 1.700 tanda batas patok,” tuturnya.

Sadewo melaksanakan Gerakan Pemasangan Tanda Batas Patok di Desa Babakan Kec. Karanglewas sebagai lokasi program pendaftaran tanah sistematis lengkap (PTSL) Tahun 2023.

Sadewo menambahkan, pemasangan tanda batas ini untuk pengamanan tanah, percepatan program PTSL, memberikan kepastian hukum, menghindari adanya mafia tanah dan masyarakat diharapkan proaktif dalam membantu ”Program Gemapatas” ini.

Sementara itu, Kepala Kantor Pertanahan Kab. Banyumas, Agus Suprapta mengatakan, kegiatan ini merupakan Gerakan Masyarakat Pemasangan Tanda Batas (Gemapatas) yang dilakukan secara serentak diseluruh Indonesia.

“Pemasangan kali ini untuk tanah-tanah yang belum bersertifikat, atau tanah yang bersetifikat teta[i tanda batasnya hilang. Patok ini untuk pengamanan aset dan menjamin kepastian batas bidang tanah,” tegasnya.

Menurut Agus, pemasangan tanda batas patok ini merupakan kewajiban dari pemohon atau masyarakat langsung dan pihak BPN/ATR hanya memfasilitasinya. Dengan begitu, saat petugas pengukuran akan mengukur batas tanahnya, dapat lebih mudah dan cepat.

“Pemasangan tanda batas ini diharapkan masyarakat semakin proaktif dalam menjaga lahannya, sehingga tidak terjadi selisih dan sengketa dalam penguasaan lahan, karena telah ada tanda dan sertifikatnya. Selain itu dengan adanya tanda batas tanah sehingga tidak terjadi caplok mencaplok sesuai dengan slogannya ‘Pasang Patok, Anti Cekcok, Anti Caplok’,” pungkasnya.

Koresponden : Aim

Tags:

DPC PDI PerjuanganFungsi ElektoralMenuju Partai sehatPDI PerjuanganPTSLSadewo Tri Lastiono
Author

Oki M Kaharni

Follow Me
Other Articles
Previous

Sinergitas ATR/BPN, Masan: Bersama Menjaga Tanda Batas Tanah

Next

Sadewo Kukuhkan PABPDSI Banyumas

Membangun Kebanggaan, Solidaritas dan Disiplin Partai

Derap Juang merupakan Media Internal Resmi Partai berbentuk majalah online dan portal berita yang dikelola oleh Dewan Pimpinan Daerah (DPD) PDI Perjuangan Jawa Tengah.

  • Instagram
  • TikTok

Derap Juang

Panti Marhaen (Kantor DPD PDI Perjuangan Provinsi Jawa Tengah)
Jalan Brigjen Katamso No. 24, Kelurahan Karangtempel, Kecamatan Semarang Timur, Kota Semarang, JAWA TENGAH

Email: redaksi@derapjuang.id

Copyright 2026 — Derap Juang. All rights reserved.