Kabupaten Semarang – Lumut Ijo (Linmas Inti) Kab. Semarang bersilaturahmi dengan Bupati Semarang, Jawa Tengah, Ngesti Nugraha kini punya cara baru untuk menyerap berbagai problem serta persoalan masyarakat setempat dari bawah (warga).
Menapik hal itu, bertempat di Pendopo Rumah Dinas Bupati Semarang, giat dengan tajuk ‘Ngolah Pikir (Ngopi) Bareng Bupati Semarang pun dilakukan pada Minggu (22/08/2021). Kegiatan ini merupakan sebuah forum rembug yang digagas Ketua DPC PDI Perjuangan Kab. Semarang itu untuk menghimpun aspirasi warganya.

Sementara itu, dalam forum diskusi Ngesti menyampaikan informasi terkait penanganan pandemi dan kebangkitan ekonomi pasca pandemi hingga Covid-19 paling mendominasi. Menanggapi hal itu, pihaknya menjelaskan, prioritas vaksinasi Covid-19 telah ditentukan oleh pemerintah pusat. Hal itu terkait dengan keterbatasan jumlah vaksin yang tersedia.
“Pemulihan ekonomi menjadi skala prioritas program pemerintah dari pusat sampai ke daerah. Pembangunan Kab. Semarang berbasis desa diharapkan desa mampu berinovasi mengembangkan potensinya dalam menggerakkan ekonomi warganya,” ujarnya.
Di lain pihak, ia juga menambahkan, pada 2021 ini, APBD Kab. Semarang masih terkena refocussing untuk penanganan Covid-19. Sehingga beberapa program terpaksa harus ditunda pelaksanaannya.
Kendati demikian, Bupati juga titip pesan agar masyarakat desa tetap disiplin dalam menegakkan protokol kesehatan, selama program vaksinasi belum menyentuh kepada masyarakat umum.
“Karena dengan kiat itulah masyarakat akan tetap berdaya dalam menggerakkan ekonomi dan pembangunan desanya,” pungkas Politisi PDI Perjuangan itu.
Koresponden : Kartika