Kabupaten Klaten – Kader Komunitas Juang Kab. Klaten menggelar aksi tanam bibit pohon. Sebanyak 100 bibit pohon ditanam, untuk melestarikan keseimbangan lingkungan dari potensi kerusakan, serta bencana alam di lereng Gunung Merapi di Desa Girpasang, Kelurahan Tegalmulyo, Kecamatan Kemalang, Sabtu, (16/01/2021).

Asisten Mentor Juang Pengampu Komunitas Juang Kab. Klaten, AMJ Ibra Hartawan mengatakan, Kader Komunitas Juang Kab. Klaten dalam penanaman 100 lebih pohon tersebut, merupakan wujud kepedulian, serta kecintaan terhadap lingkungan sekitar. Dalam kegiatan tersebut, Kader Komunitas Juang Kab. Klaten, dibantu oleh warga Girpasang.
“Ratusan bibit pohon yang ditanam terdiri dari berbagai jenis buah-buahan, antara lain, mangga, jambu, serta nangka. Secara keseluruhan terdapat sebanyak 148 bibit pohon yang ditanam dalam kegiatan konservasi di lereng Gunung Merapi kali ini,” ujarnya.

Ibra menambahkan, kawasan lereng Gunung Merapi, khususnya di Girpasang dan bahkan telah berkembang menjadi situs wisata alam yang turut menggerakkan roda perekonomian. Hal inilah yang menggerakkan Kader Komunitas Juang Kab. Klaten untuk melakukan konservasi Lereng Merapi.
“Desa Girpasang yang berada di lereng Gunung Merapi, merupakan sumber kehidupan, serta penghidupan yang sangat penting bagi masyarakat yang tinggal di sekitar. Maka dari itu, penting bagi kita untuk benar-benar menjaga kelestariannya,” imbuhnya.
Sementara itu, Koordinator Komunitas Juang Kab. Klaten, Budi Setiawan menjelaskan, melalui kegiatan penanaman tersebut, Kader Komunitas Juang Kab. Klaten mengajak seluruh Kader Komunitas Juang Kab. Klaten, serta masyarakat untuk bersama-sama menghijaukan lereng Gunung Merapi. Sebab, nantinya pohon-pohon tersebut yang akan menjaga kehidupan saat ini, serta di masa yang akan datang.
Koresponden : Wawan