Kabupaten Purbalingga – DPC PDI Perjuangan Kab. Purbalingga, menggelar Simulasi Penanggulangan Bencana. Kegiatan tersebut dilaksanakan di Desa Karangsari, Kecamatan Karangmoncol, yang bertepatan dengan Hari Kesiapsiagaan Bencana. Kegiatan tersebut juga diikuti oleh Bupati Purbalingga, Dyah Hayuning Pratiwi, Strukrural DPC PDI Perjuangan Purbalingga, Anggota Fraksi PDI Perjuangan DPRD Purbalingga, PAC dan Ranting PDI Perjuangan di Kecamatan Karangmoncol, Kader Komunitas Juang Kab. Purbalingga, serta warga Desa Karangsari, Rabu, (26/5/2021).
Ketua DPC PDI Perjuangan Kab. Purabalingga, HR Bambang Irawan mengatakan, dasar pelaksanaan kegiatan ini adalah surat DPP PDI Perjuangan, Nomor : 2898/IN/DPP/V/2021, tertanggal 24 Mei 2021. Dalam surat tersebut diinstruksikan kepada jajaran pengurus Partai di setiap tingkatan, untuk menggelar Simulasi Penanganan Bencana pada hari ini. Pelaksanaannya bisa bekerja sama dengan instansi terkait.

Bambang Irawan menambahkan, kegiatan tersebut juga dilaksanakan, untuk menindaklanjuti perintah harian Ketua Umum PDI Perjuangan, Hj. Megawati Soekarnoputri, terkait Hari Kesiapsiagaan Menghadapi Bencana, tanggal 26 April 2021. Dalam instruksi tersebut, disebutkan bahwa Indonesia berada di jalur gunung berapi dunia, serta berada di tiga pertemuan lempeng tektonik.
“Kondisi ini berpotensi terjadinya gempa tektonik dan vulkanik mulai skala kecil, sampai dengan skala besar. Termasuk bencana tsunami. Maka dari itu, kepada struktural PDI Perjuangan di berbagai tingkatan, diwajibkan melaksanakan simulasi penanganan bencana setiap tanggal 26 tiap bulannya. Pelaksanaannya bekerja sama dengan instansi terkait. Khusus kepala daerah dan Struktural Partai di berbagai tingkatan juga diwajibkan bekerja sama dengan BMKG, Dinas Vulkanologi dan Mitigasi Bencana Geologi Kementerian ESDM, BNPNB, Basarnas, Perguruan Tinggi, serta Instansi Pemerintah. Tujuannya adalah untuk melakukan kajian terhadap potensi dan kerawanan bencana di wilayahnya masing-masing,” tutur HR Bambang Irawan, yang juga Ketua DPRD Kab. Purbalingga.
HR Bambang Irawan menambahkan, pada kegiatan hari ini, difokuskan pada penanganan bencana gempa bumi dan kekeringan. DPC PDI Perjuangan Purbalingga dalam kesempatan yang sama juga membagikan enam tangki air bersih kepada warga yang mengalami kesulitan.
Sementara itu, Bupati Purbalingga, Dyah Hayuning Pratiwi menjelaskan, kegiatan ini juga menunjukkan bahwa PDI Perjuangan sebagai Partai wong cilik, peduli terhadap kondisi yang dialami oleh masyarakat, termasuk mempersiapkan masyarakat siaga bencana. Dalam kesempatan tersebut, Dyah Hayuning Pratiwi juga memberikan apresiasi, serta siap mendukung kegiatan tersebut, terutama terkait bantuan air bersih selama musim kemarau.
Koresponden : Agung