Kabupaten Temanggung – Ketua DPRD Temanggung, Yunianto menghadiri acara apel gelar pasukan Operasi Ketupat Candi 2023 di Halaman Mapolres Temanggung. Adapun acara tersebut turut diikuti oleh Kapolres bersama jajaran, Dandim, Ketua Pengadilan Negeri, perwakilan dari Kejaksaan Negeri, OPD terkait, serta seluruh lapisan pasukan yang terlibat pada pelaksanaan Operasi Ketupat Candi, Senin (17/4/2023).
Ditemui seusai acara, Yunianto menuturkan bahwasanya Operasi Ketupat Candi punya fungsi yang cukup signifikan sehingga momen mudik pada perayaan Hari Raya Idul Fitri 2023 bisa terlaksana aman dan berkesan. Untuk merealisasikan cita-cita tersebut, maka menurutnya diperlukan sinergitas antar stakeholder. Setiap unsur juga ditegaskan mesti melaksanakan tupoksinya secara maksimal.

“Seluruh unsur harus bergotong-royong bersama sehingga perayaan Idul Fitri bisa berjalan aman dan berkesan. Kamtibmas bukan hanya menjadi tugas kepolisian semata, kita harus bersama-sama mewujudkan. Partisipasi masyarakat juga harus kita tumbuhkan dengan edukasi. Tupoksi setiap unsur jangan dimaknai hanya sebagai tugas, tapi sebagai tanggung jawab pengabdian kita kepada rakyat,” tuturnya.
Lebih lanjut, Yunianto yang juga merupakan sosok Ketua DPC PDI Perjuangan Temanggung juga menyampaikan bahwa Operasi Ketupat Candi 2023 ini tidak boleh hanya memfokuskan pada lalu lintas arus mudik. Aspek lain juga harus diperhatikan, seperti halnya patroli keamanan, penyitaan miras, dan mercon. Ketika hal itu luput dari perhatian, maka ancaman yang dapat merusak integrasi sosial masyarakat bisa saja muncul.
“Jadi fokusnya bukan hanya di lalu lintas saja. Memang bagaimanapun juga arus mudik adalah prioritas, akan tetapi untuk Kamtibmas juga jangan luput dari perhatian kita. Membuat mercon bisa saja memicu ancaman berupa ledakan, begitu juga dengan miras yang bisa menimbulkan kerusuhan di tengah masyarakat. Semua aspek dalam Operasi Ketupat Candi harus diperhatikan secara inklusif dan komprehensif,” terangnya.
Lebih lanjut, Yunianto juga menyebut bahwasanya Temanggung siap menyambut arus mudik 2023. Persiapan rekayasa lalu lintas telah disiapkan sehingga kemungkinan terjadinya macet sangat kecil. Di sisi lain, Posko Pengamanan (Pospam) dan Pos Pelayanan (Posyan) juga telah disiapkan oleh jajaran Polres Temanggung untuk memantau arus mudik di jalur-jalur pusat mudik. Begitu juga dengan rest area, ketersediaan BBM, hingga bengkel aktif yang beroperasi 24 jam sehingga diharapkan para pemudik ketika melewati Temanggung bisa merasakan aman sekaligus berkesan.
Koresponden : Enggar – Zidan