Skip to content
-
DERAP JUANG - Membangun Kebanggaan, Solidaritas dan Disiplin Partai
  • https://www.facebook.com/
  • https://twitter.com/
  • https://t.me/
  • https://www.instagram.com/
  • https://youtube.com/

Membangun Kebanggaan, Solidaritas dan Disiplin Partai

Membangun Kebanggaan, Solidaritas dan Disiplin Partai

  • Home
  • Terkini
  • Derap Utama
  • Bung Karno
  • Galeri
    • Video 33 Detik
    • Kolase
    • Foto Pilihan
  • Olah Raga & Teknologi
    • Olahraga
    • Teknologi Terkini
  • Home
  • Terkini
  • Derap Utama
  • Bung Karno
  • Galeri
    • Video 33 Detik
    • Kolase
    • Foto Pilihan
  • Olah Raga & Teknologi
    • Olahraga
    • Teknologi Terkini
Subscribe
Close

Search

Berita TerkiniFeaturedHeadlineJAWA TENGAH

Utut Minta TNI Netral di Pemilu 2024, Bung Karno: Angkatan Perang Tidak Boleh Ikut Politik

By SFM
13 November 2023 2 Min Read
Comments Off on Utut Minta TNI Netral di Pemilu 2024, Bung Karno: Angkatan Perang Tidak Boleh Ikut Politik

Kota Semarang – Ketua Fraksi PDI Perjuangan DPR RI Utut Adianto mempertanyakan netralitas Tentara Nasional Indonesia (TNI) pada Pemilu 2024. Maka diusulkan pembentukan Panitia Kerja (Panja) Netralitas TNI menjelang Pemilu 2024. 

Hal tersebut disampaikan Utut dalam rapat kerja Komisi I DPR bersama Panglima TNI Laksamana Yudo Margono, Selasa (7/11). Rapat ini membahas pengamanan Pemilu 2024.

“Kalau berkenan menjaga marwah DPR, buatlah Panja Netralitas TNI. Sembari menjalani kesibukan sebagai Caleg, kita membuat pengawasan,” ujar Utut di Kompleks Parlemen, Jakarta.

Sebagaimana diketahui, Presiden merupakan pemimpin tertinggi TNI. Utut mengaku khawatir, jika ada perintah terhadap pimpinan TNI, untuk cawe-cawe pada Pemilu 2024.

“Yang paling sulit bagi Kepala Staf dan Panglima, kalau Presiden merintah. Tentara tegak lurus kepada atasan. TNI selama ini netral. Panglima TNI bosnya siapa? Presiden. Presiden sebagai panglima tertinggi bilang A, sanggup tidak bapak menolak, kalau perintahnya melawan hukum?” katanya.

Di tengah keriuhan isu cawe-cawe, usulan Panja Netralitas TNI ini dinilai cukup baik. Bung Karno pun dalam pidatonya pada tahun 1953 sudah mewanti-wanti Angkatan Perang (TNI) tidak boleh ikut politik.

“Angkatan Perang tidak boleh ikut politik, tidak boleh diombang-ambingkan oleh sesuatu politik. Angkatan perang harus berjiwa, ya berjiwa, berapi-api berjiwa, berkobar-kobar berjiwa. Tapi tidak boleh ikut politik,” jelas Bung Karno.

Dalam tinjauan sejarah, fenomena ikut campurnya angkatan perang dalam politik bisa berdampak buruk bagi demokrasi. Sejak masa orde lama, cawe-cawe ABRI menyebabkan adanya pengkotak-kotakan dalam tubuh internal ABRI karena perbedaan partai politik yang didukung oleh masing-masing pihak.

Selain itu pada masa orde baru, angkatan perang banyak menduduki jabatan-jabatan strategis negara. Dibawah kepemimpinan Suharto, ABRI juga dijadikan instrumen politik yang mengawal dan mengintervensi proses politik pergantian kekuasaan untuk melanggengkan rezim orde baru.

Penulis: saf

Tags:

DPC PDI PerjuanganFungsi AgregasiFungsi ArtikulasiFungsi AspirasiFungsi EdukasiFungsi ElektoralJawa TengahMenuju Partai sehatPDI Perjuangan
Author

SFM

Follow Me
Other Articles
Previous

Andang Bersama Tri Budi Sukseskan Turnamen Obor Cup 2023 Tegalsambi

Peringati Hari Pahlawan, Ketua DPRD Emban Tugas Sebagai Ajudan Inspektur Upacara
Next

Peringati Hari Pahlawan, Ketua DPRD Emban Tugas Sebagai Ajudan Inspektur Upacara

Membangun Kebanggaan, Solidaritas dan Disiplin Partai

Derap Juang merupakan Media Internal Resmi Partai berbentuk majalah online dan portal berita yang dikelola oleh Dewan Pimpinan Daerah (DPD) PDI Perjuangan Jawa Tengah.

  • Instagram
  • TikTok

Derap Juang

Panti Marhaen (Kantor DPD PDI Perjuangan Provinsi Jawa Tengah)
Jalan Brigjen Katamso No. 24, Kelurahan Karangtempel, Kecamatan Semarang Timur, Kota Semarang, JAWA TENGAH

Email: redaksi@derapjuang.id

Copyright 2026 — Derap Juang Majalah Online Internal PDI Perjuangan Jawa Tengah. All rights reserved.