Kabupaten Wonogiri – Anggota DPRD Kabupaten Wonogiri Fraksi PDI Perjuangan dari Dapil 5, Nuryanto didampingi Karang Taruna serta kelompok wanita tani melaksanakan kegiatan penanaman pohon di wilayah Kecamatan Giritontro, Minggu (23/1/2022).
Nuryanto menjelaskan giat tersebut dilaksanakan dalam rangka menjaga keseimbangan ekosistem alam dan lingkungan di wilayah Kecamatan Giritontro. Pada intinya dari berbagai manfaat penanaman pohon, sasaran yang paling utama adalah untuk mencegah kekeringan di wilayah Kecamatan Giritontro yang notabene selama ini sering terjadi ketika datangnya musim kemarau.
Hal ini kemudian ditindaklanjuti Nuryanto untuk dimulainya menjaga keseimbangan ekosistem alam dan lingkungan yang diharapkan untuk ke depannya dapat mengatasi masalah kekeringan di wilayah Kecamatan Giritontro.

Dengan realitas yang terjadi, maka secara tidak langsung menurut Nuryanto kegiatan ini dapat memberikan contoh serta mengajak seluruh elemen masyarakat khususnya di wilayah Kecamatan Giritontro untuk ikut berperan dalam menjaga serta merawat keseimbangan ekosistem alam dan lingkungan di Bumi Pertiwi.
“Kegiatan penanaman pohon ini untuk ke depannya akan terus dilaksanakan di seluruh daerah di wilayah Kecamatan Giritontro, khususnya daerah-daerah yang sering dilanda kekeringan” ujarnya.
Nuryanto juga menjelaskan dengan adanya kegiatan penanaman pohon ini untuk ke depannya cadangan air untuk menghadapi musim kemarau dapat terpenuhi, karena akar pohon mempunyai fungsi menahan laju air hujan yang jatuh ke permukaan tanah sehingga ketersediaan air tanah tetap terjaga secara berkesinambungan serta menjadikan debit mata air, sungai, dan danau tetap besar.
Koresponden : Firfeb