Skip to content
-
DERAP JUANG. Membangun Kebanggaan, Solidaritas dan Disiplin Partai
Derap Juang Derap Juang Derap Juang

Membangun Kebanggaan, Solidaritas dan Disiplin Partai

Derap Juang Derap Juang Derap Juang

Membangun Kebanggaan, Solidaritas dan Disiplin Partai

  • Home
  • Terkini
  • Derap Utama
  • Bung Karno
  • Galeri
    • Video 33 Detik
    • Kolase
    • Foto Pilihan
  • Olah Raga & Teknologi
    • Olahraga
    • Teknologi Terkini
  • Home
  • Terkini
  • Derap Utama
  • Bung Karno
  • Galeri
    • Video 33 Detik
    • Kolase
    • Foto Pilihan
  • Olah Raga & Teknologi
    • Olahraga
    • Teknologi Terkini
Close

Search

Berita TerkiniFeatured

Sukirno: Gotong Royong Adalah Kunci Membangun Desa

By Enggar Adi Wibowo
21 June 2023 2 Min Read
Comments Off on Sukirno: Gotong Royong Adalah Kunci Membangun Desa

Kabupaten Klaten – Anggota Fraksi PDI Perjuangan DPRD Jawa Tengah, Drs. Stephanus Sukirno, M.S menggelar Focus Group Discusions (FGD) di Raja Bakaran Klaten, Jalan Mpu Sedah Desa Nglinggi, Kecamatan Klaten Selatan, Minggu (18/6/2023). Kegiatan FGD yang mengusung tema ‘Gotong Royong’ ini dihadiri sejumlah camat, kepala desa, dan lurah di Daerah Pemilihan (Dapil) I Klaten.

Dalam kesempatan tersebut, Sukirno menyampaikan bahwa gotong royong merupakan salah satu ciri khas bangsa Indonesia yang telah ada sejak dahulu kala. Gotong-royong sudah menjadi kepribadian dan budaya yang telah mengakar dalam kehidupan masyarakat sehari-hari.

“Dalam membangun desa, diperlukan gotong royong dari semua pihak. Tidak bisa dilakukan sendiri-sendiri, semua butuh kerjasama,” ujarnya.

Sukirno juga mengatakan, seperti yang disampaikan Bung Karno dalam Sidang BPUPKI pada1 Juni 1945, gotong royong adalah pembantingan tulang bersama, pemerasan keringat bersama, perjuangan bantu-membantu bersama. Amal semua buat kepentingan semua, keringat semua buat kebahagiaan semua.

“Pancasila merupakan prinsip yang penting bagi Negara Kesatuan Republik Indonesia. Bung Karno menilai bahwa Pancasila bila diperas menjadi satu adalah gotong royong. Maka, gotong royong itu penting dan akan selalu relevan di segala zaman,” paparnya

“Kita harus saling membantu dalam membangun masyarakat Indonesia dan menjaga Negara Kesatuan Republik Indonesia,” jelas Sukirno yang juga menjabat sebagai Kepala Badiklatda DPD PDI Perjuangan Jawa Tengah.

Sementara itu, Kepala Desa Nglinggi, Sugeng Mulyadi menyambut baik acara FGD yang dilakukan Sukirno di desanya tersebut.

“Ini adalah saat yang membanggakan, karena kita bisa bertemu dengan Bapak Stephanus Sukirno. Seperti kita ketahui, mengelola dan membangun desa itu tidak mudah, diperlukan sinergitas dari banyak pihak. Untuk bisa menggerakkan desa, orang harus tahu isi dan potensi masyarakat desa. Maka, kita bersyukur punya anggota dewan yang mengerti isi dan potensi desa. Semoga sumbangsih dari Bapak Sukirno ini bisa memajukan desa kita masing-masing,” pungkasnya.

Koresponden : Wawan

Tags:

Fungsi ArtikulasiGotong RoyongKab. KlatenMenuju Partai sehatPancasilaPDI PerjuanganPembangunan DesaStephanus Sukirno
Author

Enggar Adi Wibowo

Follow Me
Other Articles
Previous

DPC Boyolali Gelar Rakor Persiapan Juni Bulan Bung Karno

Next

Struktur Partai di Klaten Rapatkan Barisan Jelang Pemilu

Membangun Kebanggaan, Solidaritas dan Disiplin Partai

Derap Juang merupakan Media Internal Resmi Partai berbentuk majalah online dan portal berita yang dikelola oleh Dewan Pimpinan Daerah (DPD) PDI Perjuangan Jawa Tengah.

  • Instagram
  • TikTok

Derap Juang

Panti Marhaen (Kantor DPD PDI Perjuangan Provinsi Jawa Tengah)
Jalan Brigjen Katamso No. 24, Kelurahan Karangtempel, Kecamatan Semarang Timur, Kota Semarang, JAWA TENGAH

Email: redaksi@derapjuang.id

Copyright 2026 — Derap Juang. All rights reserved.