Kabupaten Grobogan – Sri Sumarni, selaku Bupati sekaligus Ketua DPC PDI Perjuangan Kab. Grobogan menggelar rapat Sosialisasi Dana Desa APBN (Anggaran Pendapatan dan Belanja Negara), Rabu (02/02/2023).
Sosialisasi Dana Desa Tahun 2023 yang dilaksanakan di Pendapa Setda Grobogan ini selain dihadiri para kepala desa dan camat, hadir pula Kepala Dispermades, Kepala Inspektorat, dan Dirut BPR BKK Purwodadi.
Menurut Sri Sumarni, tambahan dana desa pada 2023 pembagiannya dilakukan berdasarkan beberapa kriteria. Adapun di antaranya adalah penetapan dan penyampaian APBDes dan kinerja penyaluran dana desa.
Selain itu ada juga kriteria seperti persentase anggaran BLT, laporan daftar transaksi harian dan rekapitulasi bulanan, realisasi APBDes setiap bulan, dan realisasi pelaksanaan APBDes.
“Saya berharap melalui sosialisasi hari ini semakin meningkatkan pemahaman terkait Dana Desa TA 2023 beserta seluruh proses tahapan dan mekanisme pelaksanaannya,” ujar Bupati di hadapan para kepala desa.
Semua kepala desa di Kab. Grobogan, lanjut Bupati, harus memahami juga apa yang harus dilakukan. Sehingga pelaksanaan dana desa nantinya dapat berjalan semakin baik, benar serta memberikan manfaat untuk masyarakat.
Sri Sumarni lantas mengingatkan juga kepada seluruh kepala desa di Kab. Grobogan agar benar-benar memanfaatkan dana desa yang diterima nantinya, dan harus sesuai prioritas yang tepat.
“Pengembangan BUMDes, pemberdayaan UMKM, pengembangan desa wisata, penanganan stunting, AKI AKB, SDGs Desa, penanggulangan kemiskinan ekstrem, dan ketahanan pangan, juga menjadi perhatian dalam pemanfaat dana desa,” pungkas Sri Sumarni.
Koresponden : Faisal – Nanang