Kabupaten Cilacap – Menyongsong Pemilu 2024, Ketua DPRD, yang juga sekaligus Ketua DPC PDI Perjuangan Kab. Cilacap, Taufik Nurhidayat, bersama Badan Kesatuan Bangsa dan Politik (Bakesbangpol) dan Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kab. Cilacap menggelar sosialisasi pendidikan politik bagi pemilih pemula, di aula SMA Negeri 1 Jeruklegi, Senin (8/5/2023).
Dalam paparannya, Taufik Nurhidayat menjelaskan, bahwa pemilih pemula di Indonesia mencapai kisaran 50 persen. “Saat ini para pemuda dapat menentukan nasib bangsa, maka untuk anak-anakku, saudara-saudaraku, yang sudah 17 tahun bisa menggunakan haknya untuk memilih. Di Indonesia terdapat sekitar 50 persen pemilih pemula, ini angka yang sangat besar. Maka, perlunya ada upaya sadar dan serius untuk memberikan arahan kepada kaum milenial untuk mengenal apa itu politik,” jelasnya.

Selain itu, Taufik Nurhidayat juga memberikan pertanyaan mengenai bidang politik, agar para kaum milenial lebih mengenal tentang politik. “Jangan alergi dengan politik, karena semua partai politik itu baik, yang tidak baik adalahnya oknumnya saja. Dalam dunia politik terdapat trias politika, yaitu, Eksekutif, Legislatif, dan Yudikatif. Ketiganya berperan penting dalam pemerintahan untuk menjaga keutuhan negara,” imbuhnya.
Sementara itu, Ketua KPU Kab. Cilacap, Handi Tri Ujiono, S.Sos mengatakan, bahwa pemilih pemula memiliki hak yang sama dengan pemilih suara lainnya. Pihaknya juga mengingatkan, agar tidak Golput, karena kalian merupakan generasi penerus bangsa yang menentukan akan seperti apa pemerintah di masa depan.
Koresponden : Arsend