Semarakkan Hari Jadi Kab. Sragen, Bupati Yuni Buka Festifal Sambal Tumpang

0
Semarakkan Hari Jadi Kab. Sragen, Bupati Yuni Buka Festifal Sambal Tumpang
Foto: Bupati Yuni (memegang mic) membuka Festifal Sambal Tumpang di Alun-alun Sragen.

Kabupaten Sragen – Lomba dan Festival Memasak Sambel Tumpang mewarnai peringatan hari jadi ke-278 Kabupaten Sragen. Ada 278 peserta yang turut meramaikan lomba memasak sambal tumpang, ciri khas Sragen, yang dihelat di alun-alun Sragen pada Minggu (05/05/2024).

Bupati Sragen, Kusdinar Untung Yuni Sukowati, hadir dan membuka kegiatan tersebut. Beliau menjelaskan bahwa Sambel Tumpang merupakan salah satu makanan khas di Sragen dan masih menjadi favorit bagi masyarakat serta wisatawan yang berkunjung ke bumi Sukowati.

sragen
Foto: Beberapa peserta Festifal Sambal Tumpang pada peringatan HUT ke-278 Kabupaten Sragen.

“Bahkan sambel tumpang yang berbahan dasar tempe semangit ini menjadi menu andalan sejumlah warung makan dan pedagang kaki lima di Kabupaten Sragen. Sehingga sambel tumpeng ini sangat dikenal di masyarakat Bumi Sukowati,” tuturnya.

Lebih lanjut, Mbak Yuni, sapaan akrab Bupati Sragen, menambahkan bahwa kegiatan lomba memasak menjadi wadah kreativitas masyarakat Sragen dalam memasak sambel tumpang. Selain itu, kegiatan ini juga dapat meningkatkan kecintaan masyarakat terhadap masakan khas Sragen.

“Penilaian lomba memasak sambel tumpang tersebut dilakukan dengan mempertimbangkan proses memasak, cita rasa, penyajian, kebersihan, dan kekompakan para peserta. Selain itu, lomba memasak sambel tumpang juga memiliki tata tertib, seperti membawa alat memasak sendiri, resep ditulis di meja, dan hanya memasak sambal tumpang. Setiap peserta juga wajib menyiapkan 10 nasi bungkus,” jelasnya.

Koresponden : Eky Ely

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here