Kabupaten Kebumen – Gelaran WonohARTjo disambut antusias masyarakat, mulai kalangan muda hingga tua. Beragam seni dan atraksi budaya ditampilkan pada pada kesempatan itu. Para pengunjung berbaur untuk menyaksikan pertunjukan seni yang notabene sebagai identitas bangsa.
Mengusung tema Gemah Ripah Loh Jinawi, kegiatan yang digelar di Desa Wonoharjo, Kec.Rowokele itu nyatanya mampu membius masyarakat yang datang dari berbagai penjuru daerah. Dalam rangkaian acara WonohARTjo, grup kesenian tradisi Ngudi Rahayu menampilkan sendratari dengan memadukan kesenian tradisi kuda lumping dan tari alas cepetan. Pertunjukan itu mengusung cerita mengenai babat alas Wonoharjo. Dimana alam, manusia dan tuhan menjadi sesuatu yang tidak bisa di pisahkan.
Anggota DPRD Provinsi Jawa Tengah Saiful Hadi mengungkapkan, mengapresiasi kegiatan tersebut. Ia kagum atas ide-ide yang dituangkan sebagian anak muda. Justru mampu dikemas dengan lebih apik dan elegan.
“Acara yang sangat bagus dan menginspiratif. Membawa seni tradisi dalam bentuk yang lebih milenial dan mendorong peran anak muda untuk lebih mencintai budaya nya,” jelas Saiful, Senin (21/8/2022).
Selain pertunjukan kesenian maupun budaya, digelar pula talkshow dengan tema ‘Seni Sebagai Identitas dan Integrasi Potensi Desa’. Kegiatan itu menghadirkan narasumber yang merupakan budayawan KRAP Arif Priyantoro Reksaningrat. Dia adalah Ketua Pakasa Cabang Kebumen.
“Semua yang ditampikan esensinya sebagai identitas bangsa. Maka sudah sepatutnya kita melestarikan. Bangsa kita besar karena keragaman seni budaya. Belum tentu di belahan dunia lain se kumplit yang kita miliki,” ucap Saiful, yang juga Ketua DPC Perjuangan Kebumen.
Lebih dari itu, diisi pula pelatihan konten kreator oleh Ridlo Kamaludin Hendari. Kegiatan tersebut difokuskan untuk memantik generasi muda memberikan peran agar kesenian tradisi semakin kuat, serta menambah khasanah dan memperkaya potensi ekonomi yang inovatif, kreatif dan mendorong ekonomi kerakyatan.
Grup musik Parking Lot dan Grup Band Reggae dari Kebumen Fly Away cukup tampil memukau. Pada kesempatan itu, hadir juga Kepada Desa Sri Budi Murnianto dan Aggota DPRD Kebumen Dapil IV, Adhitya Whisnu Bayu Aji. Kegiatan itu sukses digelar atas kerjasama Karangtaruna desa setempat serta jajaran aparat kepolisian.
“Jangan salah, kita bisa saja dipertemukan lewat seni. Masih ingat di istana kemarin pas Agustusan kita dipersatukan lewat musik,” jelas Saiful.
Koresponden : Red