Kabupaten Pekalongan – Vaksinasi anak usia 6 tahun-11 tahun di Kabupaten Pekalongan sudah dimulai sejak seminggu yang lalu. Di beberapa sekolah anak-anak dengan pendampingan orang tua atau walinya tampak semangat mengikuti vaksinasi tersebut.
Orang tua mendukung program vaksinasi anak usia SD sederajat. Salah satu alasannya, mereka berharap anak-anak mereka bisa segera sekolah dengan normal. Seperti hari ini, Selasa (11/01/2022) di SD Negeri 01 dan 02 Wonorejo Kecamatan Kajen dilaksanakan vaksinasi anak usia 6-11 tahun. Siswa didampingi para orangtuanya.

“Saya-sangat mendukung. Biar anak-anak bisa sekolah normal lagi,” ungkap Ibu Fitri, salah satu orang tua murid di SDN 01 Wonorejo, , ditemui saat mendampingi anaknya vaksinasi.
Antusias orang tua untuk mengantarkan anaknya divaksin cukup tinggi. Orangtua murid sangat mendukung dan mereka mengharapkan agar kegiatan belajar mengajar di sekolah dapat berjalan normal kembali.
screening ketat dilaksanakan petugas sebelum anak disuntik vaksin. Sebagian besar anak tampak tidak takut disuntik. Sebagian kecil lainnya ada yang nangis karena takut. Dengan dampingan orang tua dan disemangati petugas Puskesmas, aparat Polri, TNI, dan pihak kecamatan, anak-anak yang takut pun akhirnya berani untuk disuntik.
Riyadi, Anggota Fraksi PDI Perjuangan Kabupaten Pekalongan yang juga sebagai KomandanTe yang ikut hadir memantau langsung mengatakan, cakupan vaksinasi dosis 1 di Kabupaten Pekalongan sudah lebih dari 70 persen. Sehingga vaksinasi anak usia 6-11 tahun bisa dilaksanakan.
“Hari ini saya memantau langsung kegiatan Vaksinasi di SD 01 dan 02 Wonorejo, dengan sasaran 182 anak,” terang Riyadi.
Di SD 01 Wonorejo siswa yang divaksin 87 dari 93 siswa dan di SD 02 ada 83 dari jumlah siswa 89. Ada 12 siswa yang belum sempat divaksin karena saat dicek kesehatannya masih ada yang sakit. Menurut Riyadi setelah berkoOrdinasi dengan Camat dan Puskesmas, direncanakan dalam 14 hari ke depan akan tuntas pelaksanaan vaksin di Kecamatan Kajen.
“Saya berharap segera tuntas pelaksanaan vaksinasi anak usia 6-11 tahun, sekolah kembali normal dan anak anak menunutut ilmu dengan aman nyaman,” harap Riyadi.
Koresponden: Gus Santo