Skip to content
-
DERAP JUANG. Membangun Kebanggaan, Solidaritas dan Disiplin Partai
Derap Juang Derap Juang Derap Juang

Membangun Kebanggaan, Solidaritas dan Disiplin Partai

Derap Juang Derap Juang Derap Juang

Membangun Kebanggaan, Solidaritas dan Disiplin Partai

  • Home
  • Terkini
  • Derap Utama
  • Bung Karno
  • Galeri
    • Video 33 Detik
    • Kolase
    • Foto Pilihan
  • Olah Raga & Teknologi
    • Olahraga
    • Teknologi Terkini
  • Home
  • Terkini
  • Derap Utama
  • Bung Karno
  • Galeri
    • Video 33 Detik
    • Kolase
    • Foto Pilihan
  • Olah Raga & Teknologi
    • Olahraga
    • Teknologi Terkini
Close

Search

Berita TerkiniDari Gedung BerlianFeaturedKAB PATI

Reses, Alwin Basri Tampung Aspirasi Soal Pupuk dan Penataan Sungai Yuwana

By SFM
16 December 2021 2 Min Read
Comments Off on Reses, Alwin Basri Tampung Aspirasi Soal Pupuk dan Penataan Sungai Yuwana

Kabupaten Pati – Permasalahan distribusi pupuk sampai penataan atau normalisasi Sungai Yuwana mengemuka dalam reses anggota Fraksi PDI Perjuangan DPRD Jawa Tengah, Alwin Basri di Pati. Penyerapan aspirasi dilakukan di sejumlah tempat. Di Kecamatan Winong, desa yang menjadi tujuan penyerapan aspirasi antara lain Desa Tawangrejo dan Pekalongan. Di Kecamatan Tayu ada di Desa Pakes dan Bendo Katon Kidul.

Sejumlah petani mengakui sulit untuk mendapatkan pupuk bersubsidi terutama jenis urea, TSP dan ZA. Padahal, peredaran pupuk sudah sesuai dengan RDKK (Rencana Definitif Kebutuhan Kelompok tani). Terlebih lagi, sebagian dari mereka sudah memegang kartu tani.

Alwin mengemukakan, soal kesulitan pupuk, akan dikomunikasikan dengan sejumlah stakeholder. Kepada petani, dia menjelaskan, penyaluran pupuk bersubsidi diutamakan untuk pemegang kartu tani, sedangkan untuk petani yang tidak memilikinya bisa masuk pada E-RDKK sesuai dengan jumlah yang tercantum dan jangan sampai mengubah data riil yang ada.

“Akan kami komunikasikan dengan Dinas Pertanian kabupaten dan provinsi. Ketika ada kekurangan pupuk bersubsidi, kemungkinan belum masuk RDKK. Sebab petani yang tidak masuk RDKK tidak bisa diproses untuk mendapatkan pupuk bersubsidi dan harus membeli yang nonsubsidi. Ini menjadi dilema kita,” ujarnya.

Selain pupuk, soal pengerukan dan penataan tanggul Sungai Yuwana turut mengemuka dalam pertemuan Ketua Komisi D itu dengan masyarakat. Sebagian warga berharap penataan alur sungai itu bisa selesai pada tahun ini. Terlebih lagi, luapan sungai tersebut kerap menjadi banjir di sejumlah tempat.

Mengenai hal itu, legislator PDI Perjuangan ini mengemukakan, untuk penataan sungai-sungai besar di sepanjang pantura Jawa menjadi kebijakan Direktorat Jenderal (Ditjen) Sumber Daya Air Kementerian PUPR. Untuk Sungai Juwana ditangani BBWS Pemali-Juwana.

“Memasuki musim penghujan ini, kami juga kerap mendapat laporan dari masyarakat tidak hanya di Pati. Kami akan koordinasikan lagi terutama langkah-langkah penanganan banjir. Kami di Komisi D akan mengundang BBWS Pemali-Juwana dan Dinas Pusdataru supaya bisa memberikan gambaran pekerjaan penanganan sungai dan antisipasi luapan sungai,” ucapnya.

Editor Derap Juang

Tags:

Alwin BasriFungsi AgregasiFungsi AspirasiKab. PatiMenuju Partai sehatPDI PerjuanganReses
Author

SFM

Follow Me
Other Articles
Previous

DPC PDI Perjuangan Pekalongan Ikuti Konsolidasi DPC Pelopor

Next

Wujudkan E-Goverment, Walikota Aaf Launching Aplikasi Omahe Ndewe

Membangun Kebanggaan, Solidaritas dan Disiplin Partai

Derap Juang merupakan Media Internal Resmi Partai berbentuk majalah online dan portal berita yang dikelola oleh Dewan Pimpinan Daerah (DPD) PDI Perjuangan Jawa Tengah.

  • Instagram
  • TikTok

Derap Juang

Panti Marhaen (Kantor DPD PDI Perjuangan Provinsi Jawa Tengah)
Jalan Brigjen Katamso No. 24, Kelurahan Karangtempel, Kecamatan Semarang Timur, Kota Semarang, JAWA TENGAH

Email: redaksi@derapjuang.id

Copyright 2026 — Derap Juang. All rights reserved.