Kabupaten Klaten – Peduli terhadap lingkungan, Anggota Fraksi PDI Perjuangan DPRD Provinsi Jawa Tengah, Hartanto menanam 400 bibit pohon jenis Jati Super, di Desa Tlogo Watu, Kecamatan Kemalang, Senin (20/12/2021).
Dalam kesempatan tersebut, Hartanto mengajak kepada masyarakat untuk memperbanyak menanam berbagai jenis tanaman, terutama pohon untuk penghijauan yang berguna untuk meminimalisir dampak bencana banjir.

“Pohon sangat bermanfaat bagi manusia dan seluruh makhluk hidup, terutama untuk menjaga keseimbangan alam semesta ini. Bahkan, menanam satu batang pohon saja bisa menyediakan oksigen untuk 2 orang. Sebab, semakin banyak menanam pohon, maka semakin banyak dan semakin sehat udara yang kita hirup, serta dapat mencegah dampak bencana, baik banjir, tanah longsor, maupun angin rebut,” tuturnya.
Hartanto menambahkan, gerakan menanam pohon harus digalakkan secara berkesinambungan, terutama untuk menciptakan lingkungan yang bersih dan asri, dengan memanfaatkan lahan kosong, hutan gundul, maupun lingkungan rumah.
“Dengan menjaga dan merawat kelangsungan pohon, sebagai bentuk ikhtiar kita dalam mencegah dampak perubahan iklim yang kini menjadi perhatian dunia, sekaligus untuk merawat keseimbangan alam dari potensi berbagai bencana di masa depan,” imbuhnya.
Hartanto, yang juga Wakil Ketua Bidang Organisasi DPC PDI Perjuangan Kab. Klaten mengajak generasi muda, serta semua elemen untuk peduli dan merawat lingkungan dengan menanam pohon demi masa depan bangsa Indonesia.
“Dalam upaya pelestarian pohon, bisa dilakukan di semua elemen masyarakat. Jadi, penting diberikan pemahaman kepada generasi kita sejak dini, terkait menanam dan merawat pohon. Mari bersama-sama menjaga lingkungan untuk kepentingan bersama dan Bangsa Indonesia,” pungkasnya.
Koresponden : Wawan