Kota Surakarta – Peringatan Hari Jadi Kutha Sala ke-276, yang diperingati pada Rabu 17 Februari 2021 memiliki suasana yang berbeda. Pasalnya, kegiatan kali ini bertepatan dengan FX. Hadi Rudyatmo dan Achmad Purnomo purna tugas sebagai Wali Kota dan Wakil Walikota Surakarta.
Apel yang digelar di halaman Balaikota dan diikuti Muspida dan perwakilan OPD dibuka oleh tarian ‘Apratihata Mahambara’. Keduanya pun berpamitan dengan Aparatur Sipil Negara (ASN) Pemda Surakarta, saat Upacara di halaman Balaikota, Bahkan ada sejumlah ASN yang tak kuasa menahan tangis, Ketika ketika FX. Rudyatmo Walikota Surakarta yang telah mengabdi selama 15 tahun, diantar ke kediamannya di daerah Pucangsawit dan Wakil Walikota Achmad Purnomo di daerah Panularan.

Bagi Rudy yang masih menjabat Ketua DPC PDI Perjuangan Surakarta, purna tugas sebagai Walikota tak menyurutkan niatnya untuk tetap mengabdi kepada masyarakat. Baginya pengabdian dan pelayanan kepada masyarakat tidak akan pernah purna Karena menurutnya pelayanan kepada masyarakat tidak hanya saat berstatus sebagai Walikota saja, namun selama masih hidup, pelayanan dan pengabdian masih bisa dilakukan.
“Tidak ada kata purna untuk pengabdian dan pelayanan, setelah itu saya dan Pak Pur akan mengabdi dan melayani di rumah yang lebih besar bersama-sama dengan masyarakat, jadi pengabdian dan pelayanan tidak akan pernah berhenti selama Tuhan masih memberi nafas pada kami,” kata Rudy.

Politisi asal PDI Perjuangan itu juga berpesan kepada para ASN Pemda Surakarta untuk selalu memegang teguh ‘Lima Mantap’ yaitu Mantap Kejujuran, Mantap Kedisiplinan, Mantap Pelayanan, Mantap Organisasi, dan Mantap Gotong Royong dan semangat ‘LURIK’ yaitu Lurus dalam pengabdian, Ikhlas dalam pelayanan, dalam setiap melaksanakan tugasnya.