Skip to content
-
DERAP JUANG - Membangun Kebanggaan, Solidaritas dan Disiplin Partai
  • https://www.facebook.com/
  • https://twitter.com/
  • https://t.me/
  • https://www.instagram.com/
  • https://youtube.com/

Membangun Kebanggaan, Solidaritas dan Disiplin Partai

Membangun Kebanggaan, Solidaritas dan Disiplin Partai

  • Home
  • Terkini
  • Derap Utama
  • Bung Karno
  • Galeri
    • Video 33 Detik
    • Kolase
    • Foto Pilihan
  • Olah Raga & Teknologi
    • Olahraga
    • Teknologi Terkini
  • Home
  • Terkini
  • Derap Utama
  • Bung Karno
  • Galeri
    • Video 33 Detik
    • Kolase
    • Foto Pilihan
  • Olah Raga & Teknologi
    • Olahraga
    • Teknologi Terkini
Subscribe
Close

Search

Berita TerkiniFeaturedInfo Puan Maharani

Puan Maharani: Jaga Kepercayaan Masyarakat Terhadap Transportasi Publik

By Syafii Muhammad
26 October 2021 2 Min Read
Comments Off on Puan Maharani: Jaga Kepercayaan Masyarakat Terhadap Transportasi Publik

Jakarta – Ketua DPR RI Puan Maharani menyayangkan dua insiden kecelakaan transportasi publik yakni Lintas Rel Terpadu (LRT) Jabodetabek dan Bus Transjakarta, yang terjadi di Jakarta pada hari yang sama, Senin 25 Oktober kemarin. Investigasi menyeluruh harus dilakukan untuk mengetahui penyebab kecelakaan.

“Keamanan dan keselamatan bertransportasi publik adalah hak masyarakat. Oleh karenanya, masyarakat harus megetahui penyebab kecelakaan, dan sebaliknya regulator maupun operator harus bisa memulihkan dan menjaga kepercayaan masyarakat terhadap transportasi publik,” kata Puan, Selasa (26/10/2021).

Perempuan pertama yang menjabat Ketua DPR ini mengatakan, menjaga kepercayaan publik ini penting dilakukan terkhusus kepada LRT Jabodetabek yang merupakan moda transportasi baru. Apalagi pembangunan dan pengoperasian LRT Jabodetabek, yang mengalami kecelakaan saat uji coba, dilakukan oleh BUMN.

“Salah satu fungsi BUMN adalah menyelenggarakan kemanfaatan umum. Karenannya, kemanfaatan LRT Jabodetabek ini harus bisa dirasakan masyarakat setelah kepercayaan masyarakat terhadap moda transportasi baru ini dipulihkan dan dijaga,” kata Puan yang juga Ketua DPP PDI Perjuangan.

“Antusiasme dan kepercayaan masyarakat terhadap LRT Jabodetabek jangan sampai layu sebelum berkembang hanya karena satu kecelakaan saat uji coba,” tegas Puan.

Mantan Menko PMK ini mengatakan, tidak ada cara lain untuk memulihkan kepercayaan masyarakat terhadap transportasi publik selain terus meningkatkan keselamatan dan keamanan warga negara sebagai pengguna.

“Targetnya harus zero accident. Apalagi LRT mempunyai jalur sendiri dan digembar-gemborkan meggunakan sistem dan teknologi canggih,” kata Puan.

Puan mengatakan, kepercayaan masyarakat terhadap LRT Jabodetabek penting dijaga mengingat moda transportasi yang akan resmi beroperasi pertengahan tahun depan ini, cukup diandalkan untuk mengurangi beban kemacetan Jakarta.

“LRT Jabodetabek harus bisa mendorong pengguna kendaraaan pribadi, khususnya warga komuter, untuk menggunakan transportasi massal yang jauh lebih efektif ini,” ujar alumnus Universitas Indonesia tersebut.

Selain itu, menurut Puan, LRT Jabodebatek harus bisa menjadi kebanggaan bangsa karena merupakan hasil karya anak bangsa melalui kerjasama 4 BUMN.

“Pemerintah dan operator LRT harus mengubah rasa khawatir dan cemas masyarakat menjadi rasa bangga bertransportasi dengan karya anak bangsa,” kata Puan.

Editor Derap Juang

Tags:

Fungsi AspirasiFungsi EdukasiKetua DPR RIMenuju Partai sehatPDI PerjuanganPuan Maharani
Author

Syafii Muhammad

Follow Me
Other Articles
Previous

Hendi Fasilitasi Desain dan Kemasan Gratis Untuk UMKM Di Kota Semarang

Next

Lantik dan Bekali PAC, Ridwan Tanamkan Mindset Juara

Membangun Kebanggaan, Solidaritas dan Disiplin Partai

Derap Juang merupakan Media Internal Resmi Partai berbentuk majalah online dan portal berita yang dikelola oleh Dewan Pimpinan Daerah (DPD) PDI Perjuangan Jawa Tengah.

  • Instagram
  • TikTok

Derap Juang

Panti Marhaen (Kantor DPD PDI Perjuangan Provinsi Jawa Tengah)
Jalan Brigjen Katamso No. 24, Kelurahan Karangtempel, Kecamatan Semarang Timur, Kota Semarang, JAWA TENGAH

Email: redaksi@derapjuang.id

Copyright 2026 — Derap Juang Majalah Online Internal PDI Perjuangan Jawa Tengah. All rights reserved.