Kabupaten Cilacap – Pola hidup sehat adalah gaya hidup yang memperhatikan semua aspek kondisi kesehatan seseorang. Tak hanya soal makanan, tapi juga kebiasaan orang itu dalam menjalani gaya hidup. Seperti yang dilakukan Srikandi Banteng Patimuan, Sri Satini Al Nyai, S.Sos,. S.H menggelar SICITA bersama warga di Desa Mekarsari, Kecamatan Cipari, Minggu (26/2/2023).

Sri Satini Al Nyai, atau akrab disebut Bu Nyai, mengungkapkan, bahwa menjalani pola hidup sehat tidak harus mahal. “Ingin menjalani program kesehatan tidak perlu yang mahal, kita bisa dengan senam SICITA. Karena di dalam senam tersebut banyak terdapat gerakan yang mudah dan ringan, jadi semua orang bisa mengikutinya. Selain itu dengan diisi beberapa lagu nasional dan daerah, hal itu bisa membuat kita yang mengikuti senamnya bisa terasa santai,” tutur Bu Nyai, yang juga anggota DPRD Kab. Cilacap.
Selain itu, Bu Nyai juga berharap, masyarakat selalu menerapkan kesadaran lingkungan yang sehat. Polusi udara, serta banyaknya makanan instan, membuat pola sehat dalam kehidupan manusia semakin berkurang.
“Kalau bukan diri kita sendiri yang menjaga kesehatan, siapa lagi?. Maka, pola hidup sehat diawali dari diri sendiri, dengan mengkonsumsi makanan bergizi, rajin berolahraga, dan selalu berfikir positif,” imbuhnya.
Bu Nyai juga memberikan tips pola hidup sehat kepada warga. Dalam menjalani rutinitas yang padat, Bu Nyai tidak pernah lupa meminum air putih sebanyak yang dibutuhkan. Dalam penjelasannya, selain mengurangi dehidrasi, air putih dapat membantu mengendalikan asupan kalori tubuh serta menjaga kesegaran kulit.
Koresponden : Arsend