Kabupaten Banjarnegara – Dalam memperingati HUT Partai ke-49, DPC PDI Perjuangan Banjarnegara menyelenggarakan Festival Kuliner Pendamping Beras. Kegiatan tersebut diikuti oleh perwakilan PAC PDI Perjuangan yang berada di Kab. Banjarnegara, serta beberapa peserta umum.
Ketua DPC PDI Perjuangan Banjarnegara, H. Nuryanto mengatakan, Festival Kuliner Pendamping Beras ini merupakan rangkaian dari HUT PDI Perjuangan ke-49, dimana kegiatan ini penting diadakan, karena sesuai dengan tema perayaan HUT Partai ke-49, yakni,”Bangunlah Jiwa dan Badannya untuk Indonesia Raya”. Melalui festival ini, PDI Perjuangan ingin menggelorakan semangat optimisme, serta membangun jiwa dan badan yang sehat.

H. Nuryanto menambahkan, para peserta cukup antusias untuk mengikuti kegiatan festival tersebut. Dalam kegiatan ini, para peserta menampilkan beragam varian makanan berbahan non Beras dari berbagai bahan baku yang menarik.
“Saya berharap kepada struktural Partai, untuk mendampingi kelompok-kelompok ini, agar terus bisa berdaya dengan produk makanan non Berasnya, sehingga bisa masuk ke pasaran, serta bisa dinikmati oleh masyarakat luas.
H. Nuryanto juga berharap, para peserta untuk terus berkreasi, serta bersemangat, agar dapat berdiri di atas kaki sendiri, terutama di bidang pangan. Di Kab. Banjarnegara, banyak sekali sumber pangan yang bisa didapat di lingkungan sekitar, sehingga bisa diolah menjadi makanan selain Beras yang mempunyai sumber protein dan gizi yang tinggi.
Menurutnya, ada banyak bahan makanan pendamping Beras di Banjarnegara seperti Ubi, Singkong, Jagung, Pisang, Kentang, Salak, Talas, serta sayuran yang memiliki nilai ekonomi tinggi. Selain itu, juga bisa dikomersialkan, untuk menambah pendapatan. Terlebih di tengah Pandemi Covid-19.
“Dengan makan pendamping Beras ini, kita punya banyak alternative dalam memenuhi kebutuhan karbohidrat sehari-hari yang bisa didapatkan dari lingkungan sekitar kita,” pungkasnya.
Koresponden : Chrisna
Mantab komandan..merdekaa!!!!