Mustika Rasa, Warisan Kuliner Bangsa Sarat Makna

0
PDI Perjuangan Jateng
Foto: Giat Bedah Buku Resep Mustika Rasa yang Diselenggarakan DPD PDI Perjuangan Jateng di Borsumy Heritage Kota Lama Semarang, Sabtu (28/06/2025)

Kota Semarang – DPD PDI Perjuangan Jateng menggelar giat bedah buku ‘Mustika Rasa’ resep makanan warisan nusantara di Borsumy Heritage, Kota Lama Semarang, Sabtu (28/06/2025).

Sebagai informasi, giat ini dilaksanakan dalam rangka memperingati Bulan Bung Karno Tahun 2025. Buku Mustika Rasa ini disusun oleh Putra Sang Fajar ketika mengelilingi banyak daerah di Indonesia.

Foto: Peserta Kegiatan Bedah Buku Resep Mustika Rasa

Bagi Bung Karno, kekayaan sebuah bangsa bukan sekadar alamnya saja. Bangsa Indonesia memiliki kekayaan budaya yang dinilai mampu membentuk identitas nasional.

Berkaca dari hal tersebut, DPD Partai Jateng mengajak ratusan peserta acara untuk ikut andil mensosialisasikan resep Mustika Rasa. Apalagi, di tengah era globalisasi, dimana makanan fast food dan western tumbuh berkembang di Indonesia sangat cepat.

Giat bedah resep Mustika Rasa ini menghadirkan narasumber terkemuka, di antaranya J.J Rizal yang merupakan seorang sejarawan serta institusi TepiKota Jogjakarta, usaha kuliner yang memiliki konsep unik, tradisional, dan eksklusif.

Anggota Fraksi PDI Perjuangan DPRD Jateng, Ayuning Sekar Suci memberi keterangan, giat itu memiliki urgensi untuk dilaksanakan, supaya masyarakat menyadari dan memahami jika bangsa Indonesia memiliki budaya dan peradaban adiluhung.

Ketika budaya dipandang sebagai asset bangsa, politisi yang akrab disapa Mbak Ayu berpandangan bakal memperkuat aspek nasionalisme bangsa.

Lebih lanjut, hal itu bisa dikonversikan untuk kepentingan kesejahteraan rakyat, misalnya pengembangan usaha kuliner berbasis masakan khas nusantara.

Tim Editor

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here