Mbak Yuni Tegaskan Komitmen Sragen Gempur Rokok Ilegal

0
Foto: Mbak Yuni Bersama Jajaran Tamu Undangan

Kabupaten Sragen – Sebagai upaya menekan dan memberantas peredaran rokok ilegal di Sragen, Pemkab Sragen bekerja sama dengan Bea Cukai Surakarta menggelar kegiatan Konser Gempur Rokok Ilegal yang dihelat di Alun-alun Sragen. Adapun kegiatan ini dihadiri langsung oleh Bupati Sragen, Kusdinar Untung Yuni Sukowati atau yang akrab disapa Mbak Yuni, Minggu (16/7/2023)

Sosialisasi Gempur Rokok Ilegal kali ini menarik, karena sasarannya adalah generasi muda, sehingga sejak dini mereka diharapkan dapat memahami dan mendapatkan pengetahuan cukai rokok ilegal.

Foto: Antusiasme Warga Sragen Mengikuti Konser Musik Gempur Rokok Ilegal

Mbak Yuni menyempaikan Gempur Rokok Ilegal ini merupakan program dari Kantor Bea Cukai dengan dana Bagi Hasil Cukai Hasil Tembakau (BHCHT). Artinya, yang tidak membayar cukai berarti tidak membayar pajak, sehingga rokok yang tidak ada cukainya merupakan rokok ilegal. Di Sragen sendiri belum ada studi yang dilakukan secara terperinci mengenai jumlah rokok ilegal yang dipasarkan.

“Memang rokok mahal itu karena warga yang beli rokok ikut berpartisipasi bayar pajak ke negara. Uang pajak kembali ke rakyat dalam bentuk pembangunan infrastruktur dan pembangunan lainnya. Jadi, lebih bijak sebagai warga negara yang baik bila membeli rokok yang legal,” ujarnya

Lebih lanjut, Mbak Yuni menerangkan kalau tidak punya uang beli rokok legal, maka jangan merokok. Ia berpesan merokok itu tidak baik untuk kesehatan, meningkatkan risiko penyakit. Sehingga jika ingin sehat, maka stop rokok apa lagi rokok tanpa ada bea cukai.

“Rokok ilegal itu tidak enak dan biasanya untuk kalangan ekonomi bawah, karena harganya murah. Mestinya ada rokok legal dengan harga khusus untuk rokok yang legal. Mari sama-sama kita awasi peredaran rokok ilegal,” pungkasnya

Koresponden : Eky Ely

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here