Skip to content
-
DERAP JUANG. Membangun Kebanggaan, Solidaritas dan Disiplin Partai
Derap Juang Derap Juang Derap Juang

Membangun Kebanggaan, Solidaritas dan Disiplin Partai

Derap Juang Derap Juang Derap Juang

Membangun Kebanggaan, Solidaritas dan Disiplin Partai

  • Home
  • Terkini
  • Derap Utama
  • Bung Karno
  • Galeri
    • Video 33 Detik
    • Kolase
    • Foto Pilihan
  • Olah Raga & Teknologi
    • Olahraga
    • Teknologi Terkini
  • Home
  • Terkini
  • Derap Utama
  • Bung Karno
  • Galeri
    • Video 33 Detik
    • Kolase
    • Foto Pilihan
  • Olah Raga & Teknologi
    • Olahraga
    • Teknologi Terkini
Close

Search

Berita TerkiniElektoralFeaturedJAWA TENGAHKAB DEMAK

Mbak Eisti Tetapkan Wilayah Penemuan Arca Situs Dudukan Desa Blerong Sebagai Cagar Budaya

By Saekhul Hana
31 May 2023 2 Min Read
Comments Off on Mbak Eisti Tetapkan Wilayah Penemuan Arca Situs Dudukan Desa Blerong Sebagai Cagar Budaya

Kabupaten Demak – Bagi pecinta wisata sejarah dan pecinta benda cagar budaya, terutama peninggalan Zaman Hindu-Budha untuk bisa mengunjungi petilasan atau situs dudukan yang berada di Desa Blerong, Kec. Guntur.

Hal itu disampaikan Bupati Demak, dr. Hj. Eisti’anah ketika menyambangi lokasi penemuan barang prasejarah itu, sekaligus menjadikan tempat penemuannya sebagai Situs Cagar Budaya yang dikelola Pemkab Demak, Selasa (30/05/2023).

Foto: Penjelasan 4 arca yang ditemukan

“Situs ini merupakan situs klasik dengan ciri Agama Hindu beraliran Siwa atau Siwa Siddantha yang berkembang sekitar abad 5 sampai 10 M. Diperkirakan pada masa Kerajaan  Kalingga sampai dengan era Kerajaan Mataram Kuno,” jelas Mbak Eisti, sapaan akrab Bupati.

Lebih lanjut Mbak Eisti menekankan, apabila situs ini merupakan simbol pemujaan terhadap Dewa Siwa dalam bentuk Lingga dan Yoni yang menyimbolkan sebuah harapan terhadap kekuatan, kemakmuran, kesuburan, dan keselarasan hidup.

Foto: Penandatanganan penetapan penemuan situs sebagai Cagar Budaya

Di lokasi situs dapat dilihat karakteristik Mazhab Siwa yang terlihat pada benda di area situs; seperti Yoni, Arca Ganesha, Arca Durga, dan Lingga Semu. Achmad Widodo, selaku Pemandu Museum menyampaikan, bahwa situs di Blerong ini akan menjadi benda berharga milik Pemkab Demak yang harus dikelola sedemikian rupa.

“Keberadaan empat arca ini menjadi petunjuk adanya jejak Hindu di wilayah Demak, yang diperkirakan sudah ada sebelum Kerajaan Islam di Demak. Adapun dari catatan yang diperoleh, bahwa situs ini juga tercatat oleh Belanda pada tahun 1910 dan di tahun 1914 dengan nomor register 193, bahwa di Desa Blerong ada sebuah arca berupa Ganesha, Yoni, dan Nandi,” tandasnya.

Koresponden : Hana – Rahmad

Tags:

DPC PDI Perjuangandr. Hj. EistianahFungsi ArtikulasiFungsi AspirasiFungsi EdukasiFungsi ElektoralKab. DemakMenuju Partai sehatPDI Perjuangan
Author

Saekhul Hana

Follow Me
Other Articles
Previous

Andang Galakkan Sosialisasi Konservasi Air dan Tanah di Damarwulan

Next

Melalui Radio, Masan Sebut Pendapatan APBD Meningkat dan Harus Diserap Maksimal

Membangun Kebanggaan, Solidaritas dan Disiplin Partai

Derap Juang merupakan Media Internal Resmi Partai berbentuk majalah online dan portal berita yang dikelola oleh Dewan Pimpinan Daerah (DPD) PDI Perjuangan Jawa Tengah.

  • Instagram
  • TikTok

Derap Juang

Panti Marhaen (Kantor DPD PDI Perjuangan Provinsi Jawa Tengah)
Jalan Brigjen Katamso No. 24, Kelurahan Karangtempel, Kecamatan Semarang Timur, Kota Semarang, JAWA TENGAH

Email: redaksi@derapjuang.id

Copyright 2026 — Derap Juang. All rights reserved.