Mas Jekek: Tes Perangkat Desa di Wonogiri Gunakan Sistem CAT

1

Kabupaten Wonogiri – Dari hasil evaluasi pengisian perangkat di Tahun 2017 lalu, Pemkab Wonogiri akan menerapkan tes tertulis pengisian Perangkat Desa serentak 2021, yang dilaksanakan dengan berbasis komputer atau Computer Assisted Test (CAT).

Bupati Wonogiri, Joko Sutopo, yang akrab disapa Mas Jekek mengungkapkan, hasil CAT tersebut objektif dan bisa dipertanggungjawabkan. Selain itu, keunggulan CAT adalah, peserta dapat mengetahui secara langsung hasil tesnya seusai mengerjakan soal, sehingga peserta tes tidak dapat memanipulasi hasil tes tersebut.

Mas Jekek menambahkan, Pemkab Wonogiri  telah menunjuk pihak ketiga untuk melaksanakan tes Perangkat Desa. Tes akan dilaksanakan di tingkat kecamatan, yang dilaksanakan di sekolah yang memiliki fasilitas komputer dan jaringan Internet.

“Saya sudah berkoordinasi dengan Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kab. Wonogiri, guna membahas sekolah yang memungkinkan dapat dipakai untuk melaksanakan CAT. Dalam hal ini, Dinas Pendidikan sedang memetakannya,” tutur Mas Jekek, yang juga Ketua DPC PDI Perjuangan Kab. Wonogiri.

Menurut data yang dihimpun dari Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa (PMD) Wonogiri, Jumat 5 November  2021, hingga batas akhir pendaftaran, Rabu 3 November 2021 lalu, jumlah pendaftar di seluruh lowongan, tercatat 2.632 orang. Lowongan yang dibuka sebanyak 298 lowongan, yang terdiri dari, 5 lowongan Sekretaris Desa (Sekdes), sebanyak 202 lowongan Kepala Urusan/Kepala Seksi (Kaur/Kasi), serta 91 lowongan Kepala Dusun (Kadus).

Koresponden : Fieras Febb

1 COMMENT

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here