Kader PDI Perjuangan Banjarnegara Pimpin Kelompok UPPKS “Putra Roti”

0

Kabupaten Banjarnegara – Kader PDI Perjuangan Sri Watini menggerakkan Usaha Peningkatan Pendapatan Keluarga Sejahtera (UPPKS) Putra Roti di Desa Mertasari, Kec. Purwanegara, Kab.Banjarnegara. Turut hadir dalam acara tersebut adalah Wakil Ketua Bidang Industri, Tenaga Kerja, Jaminan Sosialosial, Koperasi dan UMKM, Wahyuningsih, Kader Komunitas Juang Kecamatan Purwanegara, Minggu (19/7/2020).

Ketua UPPKS Putra Roti Sri Wartini mengatakan, UPPKS yang berdiri pada tahun 2010 ini beranggotakan 10 orang. Semua anggota merupakan peserta KB aktif dan beberapa diantaranya sudah menopause. Tujuan dengan dibentuknya UPPKS Putra Roti ini adalah sebagai upaya bersama untuk meningkatkan perekonomian keluarga melalui usaha ekonomi produktif.
Sri Wartini menambahkan, dengan yang tadinya sering berkumpul dan tidak banyak bermanfaat, saat ini telah diganti dengan kegiatan ekonomi produktif yang jelas manfaatnya.

“Produksi UPPKS Putra Roti ini terfokus pada produksi roti pengantin, bolu kering, eggroll, combro, keripik dage, keripik pare, keripik terong, serta makanan ringan lainnya. Semua produk tersebut dipasarkan tidak hanya di pasar lokal Banjarnegara, namun telah di pasarkan ke seluruh wilayah karesidenan Banyumas, karesidenan Kedu, Jabodetabek, bahkan hingga ke luar jawa,” tuturnya.

Selain adanya peningkatan ekonomi terhadap anggota, terdapat manfaat lain dari kehadiran UPPKS Putra Roti. Manfaat ini dikarenakan tiap produksi roti dan makanan ringan disini mengutamakan bahan baku lokal yang melimpah di desa.

Selain mengolah bahan baku lokal aneka sayur dan umbi-umbian, UPKS Putra Roti juga mengolah kripik herbal, yaitu Kripik Daun Kelor dan Daun Pegagan. Selain itu, produk olahan lainnya adalah Krupuk Kulit Pisang. Apabila sebelum-sebelumnya kulit pisang tersebut di buang, namun sekarang sudah ada inovasi untuk di buat kerupuk. Karena selain bisa menambah nilai jual kulit pisang tersebut, hal tersebut juga terdapat banyak khasiat untuk penyembuhan penyakit jantung dan diabet.

“Jadi selain memberdayakan anggota, UPPKS Putra Roti juga ikut memberdayakan warga lainnya, yaitu para petani ketela dan sayuran, serta mereka yang terkait dengan usaha produktif ini,” tambahnya.

Wahyuningsih selaku Wakil Ketua Bidang Industri, Tenaga kerja, Jaminan Sosial, Koperasi dan UMKM DPC PDI Perjuangan Banjarnegara juga berharap kepada UPPKS Putra Roti agar tetap eksis. Kemudian pihaknya mengimbau untuk mengajak keluarga lainnya dan aktif bergerak dalam ekonomi produktif ini. Harapannya, hal tersebut mampu meningkatkan ketahanan dan kemandirian untuk mewujudkan keluarga kecil bahagia dan sejahtera.

Koresponden : Chrisna