Kabupaten Temanggung – Setelah mengikuti rangkaian acara peringatan HUT PDI Perjuangan Ke-50 di JIExpo Kemayoran, DPC PDI Perjuangan Temanggung menyatakan siap untuk melaksanakan Amanah Ketua Umum Ibu Megawati Soekarnoputri. Adapun amanah tersebut memiliki intisari supaya seorang kader senantiasa untuk turun ke bawah, menyapa masyarakat sekaligus mendengarkan aspirasinya untuk kemudian diperjuangkan di eksekutif maupun legislatif. Diharapkan aspirasi tersebut nantinya memiliki output berupa kebijakan publik yang mampu membawa kesejahteraan bagi masyarakat.
Ditemui di kediamannya Desa Caruban, Kecamatan Kandangan setelah pulang dari JIExpo, Kemayoran, Ketua DPC Temanggung, Yunianto mengatakan bahwa seorang kader harus memiliki konsepsi tegak lurus terhadap instruksi Partai. Amanah Ibu Ketum bukan saja harus dipahami dan dimaknai, melainkan juga harus diaktualisasikan secara konkret di lapangan.

“Kader Partai di Temanggung berkomitmen untuk bergerak dalam satu rampak barisan. Sesuai dengan konsepsi yang kita miliki, yakni tegak lurus terhadap instruksi Partai, maka amanah Ibu Ketum dalam peringatan HUT PDI Perjuangan Ke-50 juga harus dilaksanakan di lapangan. Pertama dan yang utama, kader harus bergerak, turun ke bawah. Kita harus membangun bonding dengan masyarakat sehingga tercipta harmonisasi yang baik. Antara Partai dan masyarakat bisa saling bersinergi untuk membangun progresivitas dan produktivitas,” ungkapnya, Kamis (12/1/2022).
Lebih lanjut, Yunianto yang juga merupakan Ketua DPRD Temanggung tak lupa memberikan penjelasan bahwa seluruh kader PDI Perjuangan di seluruh penjuru tanah air saat ini memiliki tanggung jawab moril dan politik untuk melaksanakan tujuh perintah harian dari Ketua Umum. Salah satu hal mendasar yang ia paparkan adalah terkait dengan empat pilar kebangsaan yang mesti diperkuat serta diedukasikan kepada masyarakat di sekitarnya sehingga tercipta kehidupan berbangsa dan bernegara yang inklusif.
“Beberapa hari yang lalu, kita diberikan amanah mengenai Perintah Harian Ketua Umum PDI Perjuangan. Totalnya ada 7 butir yang disebutkan dan itu wajib dilakukan kita sebagai kader Partai. Salah satu butir yang menjadi tanggung jawab ini adalah empat pilar kebangsaan, yakni Pancasila, UUD 1945, NKRI, dan Bhinneka Tunggal Ika. Keempatnya harus diperkokoh, mesti dikuatkan, jangan sampai tereduksi oleh ideologi asing. Kami sebagai kader Partai juga harus memberikan edukasi kepada masyarakat supaya berpartisipasi aktif dalam menjaga dan melaksanakan setiap nilai-nilai yang ada di empat pilar kebangsaan tersebut,” tegasnya.
Di temui di tempat terpisah, Sekretaris DPC Temanggung, Intan Kurniasari mengutarakan bahwa dalam peringatan HUT PDI Perjuangan Ke-50, DPC Temanggung turut serta mengerahkan Korps Satgas Cakra Buana untuk menyemarakkan acara sebagai bentuk follow up atas instruksi dari DPD Partai. Di sisi lain, Ketua PAC PDI Perjuangan juga ikut berangkat menghadiri acara sekaligus mendengarkan pidato politik dari Ibu Ketua Umum.
Intan Kurniasari juga meminta supaya seluruh kader Partai dari Temanggung yang ikut hadir dalam acara di JIExpo, Kemayoran bisa meneruskan amanah Ibu Ketua Umum kepada jajarannya. Ketika pesan tersebut tersampaikan secara komprehensif, maka akan terbentuk keselarasan fikir dan langkah dalam mengaktualisasikan program kepartian. Hal inilah yang kemudian dinilai olehnya akan berimplikasi terhadap kemenangan spektakuler pada Pemilu 2024 mendatang.
“Dari Fraksi berangkat, kemudian Ketua PAC total 20 kecamatan. Satgas Cakra Buana atas instruksi dari DPD juga berangkat dengan jumlah 250 orang. Kita tentu bangga terlibat dalam acara yang luar biasa ini. Setelah pulang, kami meminta supaya amanah Ibu Ketum dilaksanakan, diteruskan kepada kader-kader Partai di masing-masing tingkatan. Harapan kami adalah supaya terbentuk keselarasan fikir dan langkah sehingga nanti program kepartian bisa berjalan maksimal. Ketika semua bergerak, kami yakin Menang Spektakuler bisa terwujud,” tandasnya.
Koresponden : Enggar – Zidan