Kadarwati: Gemar Makan Ikan Penting Bagi Pertumbuhan Anak

0

Kabupaten Klaten – Dalam menjaga stamina dan daya tahan tubuh anak, merupakan salah satu hal yang penting agar kesehatan tetap terjamin. Hal tersebut dapat dilakukan dengan cara mengonsumsi ikan dan produk olahannya. Hal tersebut disampaikan Anggota Fraksi PDI Perjuangan DPRD Provinsi Jawa Tengah, Hj. Kadarwati, S.H., M.H., saat melakukan kunjungan ke Fania Food Kota Gede, Kamis (4/11/2021).

Hj. Kadarwati menambahkan, untuk mencetak generasi yang cerdas dan sehat, maka harus sejak dini dibiasakan mengkonsumsi makanan yang berbahan dasar ikan. Maka, kampanye gemarikan ini perlu digencarkan, dengan suatu gerakan membudayakan gemar makan ikan bagi semua kalangan, terutama yang memerlukan pertumbuhan dan kecerdasan. Sebab, ikan kaya akan protein yang tinggi.

“Manfaat konsumsi ikan sangat baik untuk kesehatan, baik untuk Ibu hamil, ibu melahirkan, baduta (anak usia bawah dua tahun), serta balita. Sebab, kandungan gizi dari ikan dibutuhkan untuk tumbuh kembang,” tuturnya.

Hj. Kadarwati menambahkan, olahan ikan untuk baduta bisa digunakan sebagai makanan pendamping ASI yang baik untuk pertumbuhan, serta daya kembang anak. Karena, ikan memiliki kandungan protein asam amino yang komplit, asam lemak omega 3 dan 6 yang berperan aktif dalam perkembangan otak sejak bayi dalam kandungan dan juga perkembangan janin.

“Kandungan protein dalam ikan merupakan zat pembangun membantu daya kembang dan pertumbuhan anak, sehingga bisa mencegah stunting. Selain itu, Protein dalam ikan mudah dicerna, sehingga sangat baik untuk sistem percernaan anak. Sedangkan kandungan nutrisi dalam ikan bisa menjaga imun di saat Pandemi Covid-19 saat ini. Dengan demikian, sosok ibu dan keluarga bisa mengedukasi anaknya terkait pentingnya makan ikan,” ungkapnya.

Hj. Kadarwati berharap, Pemerintah, beserta semua pihak agar selalu mengkampanyekan dan mensosialisasikan terkait pentingnya mengkonsumi ikan. Sebab, ikan banyak manfaatnya untuk generasi penerus bangsa, diantaranya bisa untuk menjaga imun dan menambah kecerdasan.

Koresponden : Wawan

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here