Husein Terima Kunker Pengelolaan Sampah dengan Gibrik Mini

0
Foto: Husein Mempraktikkan Cara Kerja Alat Gibrik Mini

Kabupaten Banyumas – Setelah Pemerintah Kota Bandung dipimpin oleh Plh Walikotanya, Ema Sumarna melakukan kunjungan ke Banyumas beberapa waktu lalu, hari ini Senin (10/7/2023) Ketua DPRD Kota Bandung, H. Tedi Rusmawan, AT. MM juga tertarik dengan Gibrik Mini yang dibuat oleh Bupati Banyumas, Ir. Achmad Husein, dalam mengatasi sampah di Banyumas.

Ketua DPRD Kota Bandung bersama jajaran DPRD Kota Bandung dan Kepala Dinas Lingkungan Hidup Kota Bandung, Dudi Prayudi melihat pengelolaan sampah di Banyumas. Rombongan diterima oleh Husein di Sasana Joko Kahiman. Pada kesempatan ini, Husein membeberkan kesukseskan penanganan sampah di wilayah kerjanya yang menggunakan Gibrik Mini atau mesin pemilah sampah otomatis.

Foto: Husein dan Rombongan dari DPRD Kota Bandung Meninjau Pengoperasian Alat Gibrik Mini

Husein juga menjelaskan alat minimalis ini memiliki efisiensi pemilahan dan tidak membutuhkan lahan yang luas. Selain itu, Gibrik Mini dapat meningkatan kualitas daur ulang, optimalisasi pemanfaatan sumber daya juga peningkatan kebersihan dan kesehatan.

Tedi Rusmawan bersama rombongan juga diperlihatkan cara kerja Gibrik Mini yang ada di belakang rumah dinas bupati.

Pada kesempatan ini, Husein yang juga Kader PDI Perjuangan mengatakan, keuntungan lain dari pengelolaan sampah dengan gibrik adalah mampu mengurangi dampak lingkungan pada proses pengangkutan, pemanfaatan sampah tingkat lokal, dan pemberdayaan ekonomi lokal melalui Kelompok Swadaya Masyarakat.

“Ide ini timbul akibat adanya darurat sampah yang terjadi pada tahun 2018. Setelah berjalan kurang lebih 3 tahun, Banyumas sudah bisa dikatakan zero waste,” terangnya.

Tedi Rusmawan mengaku tertarik dengan alat canggih dan sederhana itu. Ia bersama rombongan juga melihat dari dekat tempat pengelolaan sampah terpadu di Gunung Tugel Desa Kedungrandu Patikraja.

Koresponden : Aim

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here