Skip to content
-
DERAP JUANG. Membangun Kebanggaan, Solidaritas dan Disiplin Partai
Derap Juang Derap Juang Derap Juang

Membangun Kebanggaan, Solidaritas dan Disiplin Partai

Derap Juang Derap Juang Derap Juang

Membangun Kebanggaan, Solidaritas dan Disiplin Partai

  • Home
  • Terkini
  • Derap Utama
  • Bung Karno
  • Galeri
    • Video 33 Detik
    • Kolase
    • Foto Pilihan
  • Olah Raga & Teknologi
    • Olahraga
    • Teknologi Terkini
  • Home
  • Terkini
  • Derap Utama
  • Bung Karno
  • Galeri
    • Video 33 Detik
    • Kolase
    • Foto Pilihan
  • Olah Raga & Teknologi
    • Olahraga
    • Teknologi Terkini
Close

Search

Berita TerkiniFeatured

Hj. Sri Mulyani Berkebun di Desa Joho, Prambanan

By Oki M Kaharni
31 August 2020 2 Min Read
Comments Off on Hj. Sri Mulyani Berkebun di Desa Joho, Prambanan

Kabupaten Klaten – Lahan pekarangan kosong yang berada di sekitar rumah ternyata dapat menyediakan kebutuhan pangan, serta dapat menghasilkan pendapatan bagi keluarga di masa Pandemi Covid-19 seperti sekarang ini. Hal tersebut telah dirasakan oleh Kelompok Wanita Tani (KWT) Desa Joho, Kecamatan Prambanan yang selama Pandemi memanfaatkan lahan pekarangan untuk ditanami sayuran dan bahkan untuk berternak.

Sebanyak 18 KWT yang tersebar di berbagai RT dan RW di Desa Joho memberdayakan tanaman sayur seperti terong, kangkung, cabai, serta tanaman obat secara organik. Selain itu, beberapa KWT juga memanfaatkan pekarangan rumah untuk berternak ikan lele dan ayam joper. Menariknya, selain untuk  memenuhi kebutuhan pangan, beberapa KWT yang ada di Desa Joho juga mampu menghasilkan pendapatan sampai dengan jutaan rupiah dari hasil memanfaatkan pekarangan tersebut.

“Salah satunya adalah KWT Bersemi, tiap dua bulan sekali dapat memanen ayam,serta dapat memperoleh keuntungan sebesar Rp. 6.000.000,-. Selain itu, tanaman sayuran dapat menghasilkan keuntungan sebesar Rp. 500.000,- setiap bulannya, belum lagi hasil dari budidaya ikan. Pemanfaatan pekarangan ini dapat membantu masyarakat,” ungkap Yulis Tanto, Kepala Desa Joho.

Yulis Tanto menambahkan, KWT di desanya telah memanfaatan Maggot untuk mendukung tanaman maupun ternak. Limbah organik masyarakat dapat disulap menjadi pupuk organik dengan memanfaatkan Maggot. Terlebih, Maggot menjadi sumber nutrisi yang tinggi untuk pakan ternak ikan maupun ayam. Dirinya juga menambahkan, semenjak lahan pekarangan dimanfaatkan dengan baik, banyak keluarga yang dapat memenuhi kebutuhan pangan secara mandiri, terutama sayuran.

Sementara itu, Bupati Klaten, Hj. Sri Mulyani secara langsung meninjau dan berkebun di salah satu pekarangan belakang Kantor Desa Joho. Di tengah pekarangan yang penuh dengan tanaman sayur, Hj. Sri Mulyani turut menanam terong, serta memberi makan lele. Hj. Sri Mulyani juga memberikan apresiasi terhadap peran masyarakat Desa Joho yang memanfaatkan lahan pekarangan dengan baik, terlebih di tengah situasi Pandemi Covid-19.

“Saya senang tehadap ibu-ibu yang kreatif dalam memanfaatkaan lahannya untuk ditanami sayuran. Selain hasilnya untuk dikonsumsi sendiri, juga dapat menambah pendapatan. Hal tersebut sangat luar biasa. Telebih, apabila kegiatan ini dapat dilakukan serentak oleh ibu-ibu PKK, baik di tingkat kabupaten, kecamatan, maupun tingkat desa,” tutur Hj. Sri Mulyani, yang juga Ketua DPC PDI Perjuangan Kab. Klaten.

Selain itu, Kepala Dinas Pertanian Ketahanan Pangan dan Perikanan (DPKPP) Kab. Klaten, Widiyanti menjelaskan, Pemerintah Kab. Klaten telah menggelontorkan dana sebesar Rp 1,253 Miliar untuk kegiatan peningkatan, optimalisasi pekarangan dan pengembangan rumah pangan lestari yang akan dilaksanakan di 49 KWT yang berada di Kab. Klaten. Selain itu, Pemerinta Provinsi Jawa Tengah juga memberikan dana sebesar Rp 390 juta untuk pemanfaatan pekarangan di 34 KWT yang berada di Kab. Klaten.

Koresponden : Wawan dan Ega

Tags:

DPC PDI PerjuanganFungsi EdukasiHj. Sri MulyaniKab.KlatenMenuju Partai sehatPDI PerjuanganUMKM
Author

Oki M Kaharni

Follow Me
Other Articles
Previous

Puan Maharani: Pandemi Jadi Momentum Perbaiki Sistem Kesehatan Nasional

Next

Rapat Koordinasi PAC PDI Perjuangan Pekalongan

Membangun Kebanggaan, Solidaritas dan Disiplin Partai

Derap Juang merupakan Media Internal Resmi Partai berbentuk majalah online dan portal berita yang dikelola oleh Dewan Pimpinan Daerah (DPD) PDI Perjuangan Jawa Tengah.

  • Instagram
  • TikTok

Derap Juang

Panti Marhaen (Kantor DPD PDI Perjuangan Provinsi Jawa Tengah)
Jalan Brigjen Katamso No. 24, Kelurahan Karangtempel, Kecamatan Semarang Timur, Kota Semarang, JAWA TENGAH

Email: redaksi@derapjuang.id

Copyright 2026 — Derap Juang. All rights reserved.