Kota Surakarta – Gubernur Jawa Tengah, Ganjar Pranowo dan Gibran Rakabuming Raka, putra sulung Presiden RI Joko Widodo, mengunjungi Panti Sosial Pelayanan Wanita Wanodyatama di Surakarta. Panti ini menjadi tempat tinggal bagi individu dari beragam latar belakang sosial dan menghadapi berbagai problematika, termasuk mantan pekerja malam dan penyandang disabilitas. Dalam kunjungan tersebut, Ganjar memberikan dorongan untuk mengembangkan keterampilan dan kemandirian bagi para binaan panti.
Dalam suasana yang penuh kehangatan, Ganjar dan Gibran diterima oleh pengurus dan penghuni Panti Sosial Wanodyatama. Mereka berbincang dengan para binaan panti, mendengarkan kisah hidup mereka, serta memahami berbagai tantangan yang dihadapi dalam mengubah hidup menjadi lebih baik.
“Jadi saya mendapatkan informasi ada banyak yang harus dilayani. Tadi ada yang, mohon maaf, ditemukannya di jalan, terus tadi saya tanya ada yang kerja di belakang terminal. Kerjanya apa, kupu-kupu malam bahasanya mereka,” kata Ganjar usai berkeliling menyapa para penghuni panti.
Ganjar Pranowo berharap bahwa rahabilitasi dan pelatihan di panti ini akan membuka peluang kerja bagi mereka serta memberikan kemandirian dalam mencari penghasilan, agar para penghuni panti tidak kembali pada pekerjaan semula mereka.
“Ketika mereka kita rehab di sini, kita ajari, dengan suatu harapan mereka nanti akan kembali (hidup normal) dan kita bantu. Kita dampingi agar mereka punya usaha sendiri, agar tidak kembali pada pekerjaan semula. Saya terima kasih kawan-kawan Dinsos mendampingi dengan baik, tadi kita tengok,” katanya, didampingi Wali Kota Surakarta Gibran Rakabuming Raka.
Ganjar ingin pelayanan dan pelatihan di panti pelayanan sosial terus ditingkatkan. Salah satunya, dengan memberikan berbagai macam keterampilan. Tidak hanya massage seperti yang sudah diberikan saat ini, tetapi juga keterampilan lain, seperti seni, usaha, dan lainnya.
“Tadi kita ketemu saudara-saudara kita yang penyandang tunanetra. Tadi ada yang diajari membaca dan menulis dengan braile, terus kemudian hari ini ada keterampilan yang diberikan, salah satunya massage,” ujar Bakal Calon Presiden PDI Perjuangan ini.
Pada akhir kunjungan, Ganjar dan Gibran memberikan semangat kepada para binaan panti untuk terus berusaha, berkembang, dan menghadapi masa depan dengan optimisme. Diharapkan bahwa kunjungan ini akan memberikan dorongan positif bagi para penghuni panti serta menjadi contoh nyata dari tanggung jawab sosial yang harus diemban oleh pemimpin dan individu di masyarakat. Di sela-sela berkeliling panti, Ganjar juga sempat merasakan keterampilan massage dari warga binaan panti.
“Tadi senang kita lihat kemandiriannya. Yang massage saya coba enak, bagus, dengan tarif yang ala kadarnya gitu, Rp. 50 ribu satu jam. Tapi, ia juga praktik di rumahnya masing-masing. Intinya kita coba dorong mereka punya keterampilan dan mandiri, ini yang paling penting dari semuanya. Top, sampeyan harus mencoba di sini,” ujar gubernur dua periode itu.
Koresponden : Nafis