Kota Surakarta – Di masa Pandemi Covid-19, kader kesehatan wilayah Sondakan Laweyan mengadakan giat pemeriksaan kesehatan yang dilaksanakan di Balai Kampung Sondakan, Minggu (13/03/22).
Giat tersebut merupakan inisiatif dari kader kesehatan wilayah Sondakan yang dilaksanakan secara gotong royong dan dihadiri oleh Puskesmas setempat serta anggota Fraksi PDI Perjuangan dari Sondakan. Adapun giat ini diikuti oleh 50 warga yang terdiri dari usia 15-59 tahun.

Dalam agenda tersebut, Lina selaku pengurus kader kesehatan berpesan bahwa warga harus memperhatikan pola makan serta rutin berolahraga minimal 30 menit per hari. Hal ini ditujukan supaya kekebalan tubuh masyarakat terjaga serta tidak rentan terhadap penjangkitan virus.
“Di masa pandemi, para lansia harus menjaga dan melaksanakan rutinitas harian termasuk makan dan tidur secara teratur. Bila ingin menjaga silaturahmi dengan orang yang disayangi bisa melalui telfon ataupun yang lainnya,” ujarnya.
Di sisi lain, Wahyu Haryanto, S.E selaku anggota Fraksi DPRD Kota Surakarta juga berharap agar warga semakin peduli dengan kesehatan dan terus mentaati prokes. Orientasinya adalah supaya masyarakat tidak terpapar penyakit menular, utamanya di tengah masa Pandemi Covid-19 ini.
“Kegiatan minggu pagi, pemeriksaan darah meliputi pemeriksaan asam urat, gula darah, dan kolesterol, serta dilakukan timbang berat badan dan ukur tensi untuk mengetahui kondisi badan sehingga bisa dilakukan pencegahan Penyakit Tidak Menular. Kegiatan langsung ke warga bersama kader kesehatan kelurahan dan RW mengajak warga untuk peduli kesehatan, sehingga warga harus menjaga pola makan sehat dan istirahat,” tuturnya.
Koresponden : Nafis