Skip to content
-
DERAP JUANG. Membangun Kebanggaan, Solidaritas dan Disiplin Partai
Derap Juang Derap Juang Derap Juang

Membangun Kebanggaan, Solidaritas dan Disiplin Partai

Derap Juang Derap Juang Derap Juang

Membangun Kebanggaan, Solidaritas dan Disiplin Partai

  • Home
  • Terkini
  • Derap Utama
  • Bung Karno
  • Galeri
    • Video 33 Detik
    • Kolase
    • Foto Pilihan
  • Olah Raga & Teknologi
    • Olahraga
    • Teknologi Terkini
  • Home
  • Terkini
  • Derap Utama
  • Bung Karno
  • Galeri
    • Video 33 Detik
    • Kolase
    • Foto Pilihan
  • Olah Raga & Teknologi
    • Olahraga
    • Teknologi Terkini
Close

Search

Berita TerkiniElektoralFeaturedKAB PURBALINGGA

Bupati Tiwi: Tahun Politik Jangan Nodai Kerukunan Umat

By Oki M Kaharni
3 January 2023 2 Min Read
Comments Off on Bupati Tiwi: Tahun Politik Jangan Nodai Kerukunan Umat

Kabupaten Purbalingga – Keluarga Besar Kementerian Agama (Kemenag) Kabupaten Purbalingga dan Pemkab Purbalingga melaksanakan Upacara Hari Amal Bhakti (HAB) Ke-77 Kemenag, di Alun-alun Purbalingga. Bupati Purbalingga, selaku inspektur upacara berpesan, di tahun politik kerukunan antar intern umat beragama harus dijaga, Selasa (3/12/2022).

“Penggunaan politik identitas menjelang Pemilu harus diantisipasi dan dimitigasi agar kerukunan umat tidak ternodai,” ungkap Bupati Purbalingga, Dyah Hayuning Pratiwi, S.E., B.Econ, M.M., membacakan sambutan menteri Agama RI Yaqut Cholil Qoumas.

Pihaknya melanjutkan, semua harus belajar pada apa yang terjadi pada pesta demokrasi sebelumnya, di mana masyarakat terbelah yang hingga kini masih bisa dirasakan, terutama di media sosial. HAB ke-77 tahun 2023 ini, dicanangkan dengan tagline Kerukunan Umat Untuk Indonesia Hebat. Tugas berat harus ditunaikan oleh seluruh ASN Kemenag.

“Kerukunan sangat fluktuatif dan dinamis. Kerukunan sering menguji kita, lebih-lebih menjelang pemilu 2024,” imbuhnya.

Bupati Tiwi juga mengungkapkan, kerukunan adalah prasyarat pembangunan nasional. Pembangunan membutuhkan stabilitas, dan stabilitas dapat terwujud bila antarmasyarakat rukun dan damai.

Di tahun Politik ini, potensi terjadi ketidakrukunan di masyarakat akibat pilihan politik yang berbeda, tetap saja ada. Politisasi agama terkadang dilakukan untuk meraih efek elektoral. Politisasi tempat ibadah sebagai ajang kampanye, sudah mulai terjadi.

“Keluarga besar Kementerian Agama, bersama tokoh agama dan tokoh masyarakat harus terdepan dalam membina dan membangun suasana rukun dan damai, agar perjalanan dan juga tahapan Pemilu dapat dinikmati sebagai pesta demokrasi dalam pengertian yang sesungguhnya,” jelasnya.

Maka dari itu, semangat merawat kerukunan umat harus digelorakan seluruh ASN Kementerian Agama. Menag meminta tidak ada ASN Kemenag yang partisan, apalagi ikut melakukan provokasi di tengah keragaman pilihan. ASN Kemenag harus menjadi simpul kerukunan dan persaudaraan. Dan yakinlah bahwa kerukunan umat akan mengantarkan pada Indonesia Hebat.

Atas nama Pemkab Purbalingga, Bupati Tiwi juga mengucapkan Selamat HAB Ke-77 Kemenag Tahun 2023. Semoga momentum ini menjadi tambahan semangat dan motivasi bagi keluarga besar Kemenag di Kabupaten Purbalingga.

“Untuk selalu meningkatkan kinerja, meningkatkan profesionalitas, meningkatkan pelayanan kepada seluruh masyarakat yang ada di Kabupaten Purbalingga,” tutupnya.

Koresponden : B Agung P

Tags:

DPC PDI PerjuanganDyah Hayuning PratiwiFungsi ElektoralKab. PurbalinggaMenuju Partai sehatPDI PerjuanganPolitik
Author

Oki M Kaharni

Follow Me
Other Articles
Previous

Bupati Tiwi: Jangan Menunda Pekerjaan Sampai Akhir Tahun

Next

Marya Ulfah Salurkan Bantuan Sembako di Kaliwungu

Membangun Kebanggaan, Solidaritas dan Disiplin Partai

Derap Juang merupakan Media Internal Resmi Partai berbentuk majalah online dan portal berita yang dikelola oleh Dewan Pimpinan Daerah (DPD) PDI Perjuangan Jawa Tengah.

  • Instagram
  • TikTok

Derap Juang

Panti Marhaen (Kantor DPD PDI Perjuangan Provinsi Jawa Tengah)
Jalan Brigjen Katamso No. 24, Kelurahan Karangtempel, Kecamatan Semarang Timur, Kota Semarang, JAWA TENGAH

Email: redaksi@derapjuang.id

Copyright 2026 — Derap Juang. All rights reserved.