Kabupaten Purbalingga – Bupati Purbalingga, Dyah Hayuning Pratiwi melepas rombongan Persatuan Perangkat Desa Republik Indonesia Indonesia (PPDRI) Kabupaten Purbalingga untuk mengikuti Silaturahmi Tingkat Nasional (Silatnas) ke-III, di Halaman Barat GOR Goentoer Darjono. Perangkat desa yang berjumlah 1226 ini akan mengikuti Silatnas di Jakarta sekaligus menyampaikan sejumlah aspirasi kepada pemerintah pusat, Selasa (24/1/2023).
“Semoga apa yang menjadi aspirasi temen-temen (PPDRI) ini bisa didengar, diperhatikan dan ditindaklanjuti,” tutur Bupati Tiwi.
Bupati Tiwimenyatakan, pihaknya telah mengizinkan keberangkatan mereka. Hal ini mengingat, Silatnas PPDRI merupakan kegiatan resmi dan bahkan kabarnya juga akan dihadiri Presiden RI Joko Widodo.
“Saya harap, aspirasi yang akan disampaikan oleh PPDRI ini dapat disampaikan secara bijak, santun dan sesuai dengan aturan,” imbuhnya.
Sebelum memberangkatkan, Bupati Tiwi juga berpesan, agar mereka tetap menjaga nama baik Pemerintah Kabupaten Purbalingga. Termasuk dalam penyampaian aspirasi juga untuk tidak ikut terprovokasi. Bupati Tiwi juga menyampaikan apa yang akan diaspirasikan ke pemerintah pusat, sebenarnya sebagian sudah direalisasikan oleh Pemkab Purbalingga, misalnya, tanah bengkok yang masih dianggap sebagai hak asal usul desa, dan Penghasilan Tetap (Siltap) yang dinaikkan.
“Alhamdulillah, Purbalingga ini kabupaten yang telah memberikan perhatian luar biasa kepada rekan-rekan perangkat desa,” jelasnya.
Sementara itu, Ketua PPDRI Kabupaten Purbalingga, Sahuri mengatakan, keberangkatan ini merupakan dalam rangka memperjuangkan nasib perangkat desa terkait kejelasan status dan kesejahteraan.
“Sebenarnya, perjuangan ini sudah direalisasikan oleh Pemkab Purbalingga. Namun, pada tanggal 17 Januari 2023 lalu sempat viral masa jabatan perangkat desa akan disamakan dengan Kepala Desa, maka kami akan bergeliat,” ujarnya.
Pihaknya berharap, agar rekan-rekan Perangkat Desa di Kabupaten Purbalingga untuk tetap menjaga kekompakan. Selain itu, juga tetap bersama-sama mendukung Purbalingga yang maju sesuai visi misi bupati.
Koresponden : Budi Agung P