Kabupaten Klaten – Bupati Klaten, Sri Mulyani, S.M., bersama Ketua DPRD Kabupaten Klaten, Hamenang Wajar Ismoyo,S.I.Kom, Forkopimda, OPD Kabupaten Klaten, dan Muspika Ceper meninjau pelaksanaan vaksinasi booster Covid-19 sekaligus meresmikan gedung Puskesmas Jambu Kulon, Sabtu (29/1/2022).
Bupati Klaten Sri Mulyani mengatakan dalam vaksin booster Covid-19 di Puskemas Jambu Kulon menargetkan 500 dosis yang akan diberikan kepada masyarakat. Selain itu, Sri Mulyani juga menjelaskan terkait dengan hasil progres capaian vaksinasi di Kabupaten Klaten. Pada dosis 1 per tanggal 29 Januari 2022 telah mencapai 91,19%, vaksin lansia mencapai 79,52%, vaksin anak-anak usia 6-10 tahun mencapai 96,97%, sedangkan vaksin booster mencapai 2,5%.
Lebih lanjut Sri Mulyani menyampaikan bahwa bidang kesehatan merupakan salah satu agenda prioritas pembangunan di Kabupaten Klaten sehingga pembangunan gedung Puskesmas Jambu Kulon tersebut merupakan upaya untuk menyediakan fasilitas kesehatan.

“Maksud dari dibangunnya gedung Puskesmas Jambu Kulon adalah untuk meningkatnya pelayanan kesehatan masyarakat di fasilitas kesehatan tingkat dasar. Adapun tujuan pembangunan gedung puskesmas tersebut adalah untuk meningkatkan jumlah puskesmas di Kabupaten Klaten yang sesuai dengan standar Permenkes 43 Tahun 2019, mewujudkan gedung puskesmas yang representatif dalam melaksanakan pelayanan kesehatan kepada masyarakat, serta memudahkan masyarakat dalam mendapatkan pelayanan kesehatan yang konperhensif, jalan maupun rawat inap dalam satu lokasi,” ujar Sri Mulyani.
Bupati Klaten tersebut juga menambahkan jikalau upaya pemberian fasilitas kesehatan memang menjadi tanggung jawab pemerintah, hanya saja pemerintah tidak mungkin berjalan sendirian tanpa melibatkan hal lain. Meski pemerintah telah berusaha semaksimal mungkin dalam memberikan fasilitas kesehatan yang layak, hal tersebut perlu didukung dari berbagai segala aspek.
“Kami meminta kepada semua masyarakat maupun pihak terkait untuk bersatu, bersinergi, dan bergotong royong dalam rangka menjaga kesehatan dan melawan Pandemi Covid-19. Semoga Klaten tetap sehat, Klaten segera terbebas dari Virus Covid-19,” pungkas Sri Mulyani yang juga Ketua DPC PDI Perjuangan Kabupaten Klaten.
Koresponden : Wawan