Kabupaten Klaten – Beberapa hari hujan deras di wilayah Klaten mengakibatkan kebanjiran di pemukiman warga akibat luapan air sungai. Bupati Klaten, Hj.Sri Mulyani, S.M menghimbau warga jangan membuang sampai sembarangan di sungai. Hal tersebut disampaikan di Rumah Dinasnya, Rabu (16/11/2022).
Dalam kesempatan tersebut, Sri Mulyani menyampaikan bahwa akibat hujan dengan intensitas tinggi dan sampah yang dibuang sembarangan menyebabkan air sungai meluap hingga menggenangi permukiman di beberapa wilayah di Klaten, salah satunya di wilayah Kecamatan Cawas.
“Terkait bencana banjir di beberapa wilayah di Klaten seperti di Kecamatan Cawas dan Bayat akibat hujan deras beberapa hari ini mengakibatkan pemukiman warga tergenang akibat luapan air sungai dan kondisi sampah di alur sungai sangat banyak,” ujarnya.
Lebih lanjut, Sri Mulyani mengatakan agar tidak menjadi bencana besar lagi, pihaknya mengajak seluruh camat serta kepala desa dan warga mereka secara rutin membersihkan alur sungai yang ada di Klaten. Hal itu dilakukan sebagai bentuk pengurangan risiko bencana terutama banjir akibat luapan air sungai.
“Saya meminta kepada seluruh pihak untuk tidak membuang sampah sembarangan apalagi di sungai. Kalau masyarakat juga tidak peduli mengelola sampah, membuang sampah pada tempatnya, dan sungai tidak dibersihkan akan seperti ini terus. Mari dengan kesadaran masing-masing stop buang sampah sembarangan,” pungkas Sri Mulyani yang juga menjabat sebagai Ketua DPC PDI Perjuangan Klaten.
Koresponden : Wawan