Bupati Klaten Dapat Rekomendasi Dari DPRD Terkait LKPJ 2021

0
Foto: Giat Rapat Paripurna Istimewa DPRD Klaten

Kabupaten Klaten – DPRD Kabupaten Klaten menggelar rapat Paripurna Istimewa dengan Agenda Penyampaian Rekomendasi DPRD terhadap Laporan Keterangan Pertanggungjawaban (LKPJ) Bupati Klaten Tahun 2021. Adapun Rapat Paripurna tersebut digelar di Kantor Pemkab Klaten, Kamis (14/4/20222).

Rapat Paripurna dipimpin oleh Ketua DPRD Kabupaten Klaten, Hamenang Wajar Ismoyo, S.I.Kom, yang turut dihadiri oleh Bupati Klaten Sri Mulyani, S.M, PJ Sekda Kabupaten Klaten, anggota DPRD, dan Kepala OPD.

Foto: Ketua DPRD Klaten dan Bupati Klaten

Dalam Rapat Paripurna tersebut, Hamenang Wajar Ismoyo setelah mencermati laporan dari komisi DPRD yang berisikan catatan terhadap Laporan Keterangan Pertanggungjawaban Bupati Klaten Tahun 2021, Hamenang selanjutnya menanyakan tindaklanjut keputusan tersebut.

“Kami tawarkan kepada seluruh anggota DPRD, apakah rekomendasi terhadap Laporan Keterangan Pertanggungjawaban Bupati Klaten Tahun 2021, dapat disetujui untuk ditetapkan menjadi keputusan DPRD?” tanya Hamenang.

Usai seluruh anggota DPRD Kabupaten Klaten menyetujui, pihaknya menyerahkan Keputusan DPRD Kabupaten Klaten kepada Bupati Klaten.

“Kami serahkan LKPJ Bupati Klaten yang sudah dibahas dan disetujui oleh DPRD Klaten,” kata Hamenang disambut ucapan terima kasih dari Bupati Sri Mulyani.

Pada kesempatan tersebut, Hamenang Wajar Ismoyo mengatakan meminta OPD lebih matang lagi dalam penyusunan anggaran agar realisasinya lebih maksimal. Selain itu PR lainnya bagi eksekutif yakni menggenjot pendapatan asli daerah (PAD) dan DPRD mendorong ada penyusunan kajian potensi pendapatan

“Teman-teman DPRD sudah mengusulkan pada 2022 ini membuat kajian potensi pendapatan daerah. Dari kajian itu akan ditemukan sebenarnya secara strategi dan ilmiah apa yang harus digenjot agar PAD meningkat,” ujar Hamenang.

Hamenang juga menyampaikan bahwa sesuai ketentuan pasal 23 ayat 5, Peraturan Pemerintah nomor 3 tahun 2007 yang mengamanatkan bahwa keputusan DPRD disampaikan kepada Kepala Daerah dalam Rapat Paripurna sebagai rekomendasi Kepala Daerah untuk perbaikan jalannya pemerintahan Kepala Daerah kedepan.

“Diharapkan rekomendasi yang di dalamnya memuat catatan strategis DPRD kepada Bupati yang merupakan saran, masukan, atau koreksi terhadap penyelenggaraan pusat desentralisasi, tugas pembantuan dan tugas umum pemerintahan benar-benar diikuti Bupati Klaten untuk penyelenggaraan Pemerintahan Bupati Klaten kedepan,” ungkap Hamenang Wajar Ismoyo yang juga Wakil Ketua Bidang Politik dan Komunikasi DPC PDI Perjuangan Kabupaten Klaten.

Sementara itu, Sri Mulyani menyampaikan ucapan terima kasih dan penghargaan yang tulus kepada pimpinan serta segenap anggota DPRD maupun semua pihak yang terkait atas segala perhatian, bantuan dan kerja sama positif yang telah diwujudkan selama ini. Pihaknya juga berharap mudah-mudahan dalam menghadapi tugas-tugas mendatang, jalinan hubungan kerja sama yang telah terbangun dengan baik, dapat terus dipertahankan dan ditingkatkan bersama.

“Semoga Allah SWT senantiasa memberikan petunjuk, bimbingan dan ridho-Nya kepada kita semua dalam melanjutkan pengabdian kepada masyarakat, bangsa, negara dan agama, Tetap bersinergi bersama, berinovasi dan berkreasi mendukung pertumbuhan ekonomi untuk Klaten yang maju, mandiri, dan sejahtera,” pungkas Sri Mulyani yang juga Ketua DPC PDI Perjuangan Klaten.

Koresponden : Wawan

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here