Kabupaten Banyumas – Bupati Banyumas, Ir. Achmad Husein didampingi Camat Kedungbanteng, Sutarno dan Kepala Desa Kebocoran, Eri Pujiono melakukan panen perdana Melon Golden Aroma di Green House, Desa Kebocoran, Kecamatan Kedungbanteng, Senin (19/12/2022).
Dalam laporannya, Eri, Kepala Desa Kebocoran, mengatakan, adanya greenhouse ini dibuat untuk mendukung ketahanan pangan dengan memanfaatkan tanah yang tidak laku dijual, karena perairan yang susah dan tidak adanya akses masuk. Lalu dibangun mina pisang, greenhouse melon, kemudian ditanami pohon jambu biji merah dan alpukat. Eri mengatakan ada 600 pohon melon yang dipanen hari ini.
“Awal menanam 300 polybag, dengan masing-masing polybag ditanami 2 pohon, jadi sekitar 600 pohon. Namun, untuk saat ini pertumbuhannya masih ada yang kecil,” jelasnya.

Sementara itu, Bupati Husein dalam arahannya menyampaikan terimakasih dan berharap, greenhouse ini terus dilanjutkan. Selain itu, pihaknya juga menghimbau kepada pemerintah desa, kecamatan, BPD, dan PKK untuk mendukung program ini, sepanjang untuk kepentingan masyarakat. Husein berpesan, agar tidak demenyar atau demene angger anyar (senangnya ketika masih baru).
“Bagus dan diteruskan saja. Namun, saya ingin berpesan aja demenyar, demene angger esih anyar. Jangan sampai senangnya karena baru permulaan, dan jangan putus asa,” tegasnya.
Husein, yang juga Kader PDI Perjuangan Banyumas menambahkan, agar petani tidak mudah berputus asa, karena dalam teknologi pertanian ini pasti akan ada permasalahan, contohnya pergantian musim yang ekstrem, hama, dan lain sebagainya sehingga membuat hasil panen stunting. Pihaknya berharap, nantinya lahan bisa diperluas lagi dan bisa memasok ke toko-toko besar.
Koresponden : Aim