Bu Tiwi: Tradisi Grebeg Panunggalan Harus Dijaga Masyarakat

0
Foto: Bu Tiwi Memberikan Sambutan

Kabupaten Purbalingga – Bupati Purbalingga, Dyah Hayuning Pratiwi atau yang akrab disapa Bu Tiwi meminta masyarakat Panunggalan, Pengadegan untuk terus melestarikan budaya Jawa, salah satunya Wayang Kulit. Hal tersebut disampaikan Bu Tiwi pada acara Pagelaran Wayang Kulit dalam rangka Grebeg Desa Panunggalan 2023 di Balai Desa Panunggal, Pengadegan, Sabtu malam (22/7/2023).

Bu Tiwi mengapresiasi gelaran Grebeg Panunggalan yang berlangsung luar biasa. Masyarakat pun antusias dengan acara tersebut yang telah berlangsung selama lima hari.

“Semoga acara ini membawa keberkahan untuk masyarakat Desa Panunggalan. Terima kasih kepada jajaran panitia yang sudah mempersiapkan,” kata Bu Tiwi dalam sambutannya.

Pihaknya juga berpesan agar kegiatan nguri-uri budaya terus dilaksanakan, sekaligus warga terus menjaga nilai kegotong-royongan.

Matur nuwun atas keguyub-rukunan panjenangan semua. Kekompakan ini harus terus dijaga seterusnya,” ujarnya.

Bu Tiwi tak lupa menyampaikan tahun depan akan ada gelaran pesta demokrasi. Ia berpesan jangan sampai karena adanya perbedaan pilihan membuat masyarakat terpecah belah.

“Tetap jaga kebersamaan dan kerukunan, jangan sampai pesta politik membuat kita terkotak-kotak dan terpecah belah,” terangnya.

Kepala Desa Panunggal, Sugeng Aji Santoso menyampaikan terima kasih atas kehadiran Bu Tiwi dalam acara pagelaran Wayang Kulit dengan Ki Dalang Sugimin Sastro Yuwono pada rangkaian acara Grebeg Panunggalan 2023. Menurutnya, hadirnya sosok bupati memberikan semangat dan motivasi bagi warga Panunggalan.

“Semoga ibu bupati dan jajaran Pemerintah Kabupaten Purbalingga selalu diberikan kesehatan, kebaikan, dan kekuatan dalam mengemban amanah,” ungkapnya.

Pada acara tersebut, Bu Tiwi hadir didampingi suami, Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan, Kabag Kesra, Camat dan jajaran Forkopimcam Pengadegan. Rangkaian acara Grebeg Panunggalan sendiri dimulai dari tanggal 18 sampai 23 Juli 2023.

Koresponden : Budi Agung Prasetyo

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here