Kabupaten Jepara – Anggota DPRD Provinsi Jawa Tengah dari Fraksi PDI Perjuangan, Andang Wahyu Triyanto memenuhi undangan dari Badan Kesatuan Bangsa dan Politik (Bakesbangpol) Jawa Tengah yang berlangsung di Aula Balai Desa Rendeng, Kec. Kota Kudus.
Minggu (28/06/2023), kegiatan yang dilakukan sebagai salah satu alternatif untuk meningkatkan kapasitas masyarakat sipil dalam penyelesaian konflik sosial ini mengusung tema ‘Melalui Koordinasi dan Sinergitas, Kita Tingkatkan Peran Aktif Masyarakat dalam Mencegah Konflik Sosial’.
Kegiatan dibuka oleh Kepala Bakesbangpol Provinsi Jawa Tengah yang diwakili oleh Kepala Bakesbangpol Kab. Kudus. Peserta yang mengikuti kegiatan ini sejumlah 50 orang yang terdiri dari berbagai kelompok organisasi masyarakat, di antaranya GMNI Kab. Kudus, Pemuda Pancasila, PMII, dan Karang Taruna.
Dalam kesempatan ini, Andang menyampaikan semangat religiusitas dan toleransi bagi seluruh Bangsa Indonesia yang sudah seharusnya menumbuhkan rasa optimisme untuk dapat bersama-sama berhasil melewati segala tantangan yang ada dalam bermasyarakat.
“Dengan semangat religiusitas dan toleransi, panjenengan semua harus menjadi agen persatuan dan kesatuan dalam kelompoknya masing-masing untuk melewati segala tantangan-tantangan yang ada dalam bermasyarakat,” kata Andang yang juga Ketua DPC PDI Perjuangan Kab. Jepara itu.
Selain itu, ia melihat faktor utama yang memicu konflik sosial hari ini dan ke depannya di masyarakat adalah dikarenakan gejolak ekonomi. Sehingga dirinya ingin, agar seluruh pihak bergotong royong untuk terwujudnya peningkatan produktivitas sumber daya manusianya secara menyeluruh.
“Produktivitas SDM harus ditingkatkan, karena belakangan ini konflik-konflik sosial yang terjadi di masyarakat faktor utamanya adalah ekonomi,” tandasnya.
Koresponden : Agus Budianto – Riyan