Skip to content
-
DERAP JUANG. Membangun Kebanggaan, Solidaritas dan Disiplin Partai
Derap Juang Derap Juang Derap Juang

Membangun Kebanggaan, Solidaritas dan Disiplin Partai

Derap Juang Derap Juang Derap Juang

Membangun Kebanggaan, Solidaritas dan Disiplin Partai

  • Home
  • Terkini
  • Derap Utama
  • Bung Karno
  • Galeri
    • Video 33 Detik
    • Kolase
    • Foto Pilihan
  • Olah Raga & Teknologi
    • Olahraga
    • Teknologi Terkini
  • Home
  • Terkini
  • Derap Utama
  • Bung Karno
  • Galeri
    • Video 33 Detik
    • Kolase
    • Foto Pilihan
  • Olah Raga & Teknologi
    • Olahraga
    • Teknologi Terkini
Close

Search

Berita TerkiniElektoralFeaturedJAWA TENGAHKAB JEPARA

Aa Ipunk Berdayakan Petani Garam Melalui Inovasi Pugar

By Saekhul Hana
31 July 2022 2 Min Read
Comments Off on Aa Ipunk Berdayakan Petani Garam Melalui Inovasi Pugar

Kabupaten Jepara – Anggota Fraksi PDI Perjuangan DPRD Kab. Jepara, M. Saiful Abidin berusaha memberdayakan Petani Garam dengan berbagai cara. Terbaru, dirinya mengadakan sosialisasi sekaligus pelatihan Pugar, Jumat (29/07/2022).

Dikatakan oleh politisi yang akrab disapa Aa Ipunk itu, bahwa garam merupakan komoditas penting karena merupakan salah satu kebutuhan pokok yang dikonsumsi. Akan tetapi di sisi lain produksi garam dalam negeri belum mampu memenuhi kebutuhan garam nasional.

Foto: Peserta pelatihan Pugar

Hal ini yang kemudian menurutnya mengakibatkan Indonesia masih melakukan impor garam. Pada dasarnya, dengan potensi kelautan yang besar, Indonesia seharusnya mampu memproduksi dan memenuhi kebutuhan garam sendiri.

“Oleh karena itu, upaya pengembangan usaha garam melalui penguatan partisipasi masyarakat perlu ditingkatkan.
Melihat kondisi tersebut, diperlukan suatu usaha strategis dan sistematis yang dapat membantu petambak garam untuk meningkatkan kualitas produksi sekaligus jangkauan pasar,” ujar Aa Ipunk.

Lebih lanjut ia mengatakan, apabila program pemberdayaan masyarakat juga diperlukan untuk membantu dalam penyelesaian permasalahan yang dihadapi petambak garam. Dalam hal ini, Kementerian Kelautan dan Perikanan (KKP) telah mengembangkan program Pengembangan Usaha Garam Rakyat (Pugar)

Pengembangan Pugar ini merupakan Program Proritas Nasional Kementerian Kelautan dan Perikanan. Maka dari itu Aa Ipunk bekerjasama dengan Dinas Perikanan Kab. Jepara membuat pelatihan Pengembangan Usaha Garam Rakyat dengan tema “Teknologi Percepatan Penuaan Air Lahan Garam dengan Menggunakan Sistem Pengkabutan” .

“Program pelatihan ini bertujuan untuk perlindungan dan pemberdayaan nelayan, pembudi daya ikan, dan petambak Garam di Kab. Jepara,” sambungnya.

Dalam hal ini Aa’ Ipunk memberi gagasan untuk disegerakannya tentang dibentuknya Dewan Pengawas Harga Garam. Harapannya dengan adanya Dewan Pengawas Garam ini bisa untuk menjaga stabilitas harga garam serta untuk mensejahterakan petambak garam rakyat dan mendorong terwujudnya Swasembada Garam, khususnya di Kab. Jepara.

Koresponden : Agus Budianto

Tags:

DPC PDI PerjuanganFungsi AspirasiFungsi ElektoralKab. JeparaM. Saiful AbidinMenuju Partai sehatPDI Perjuangan
Author

Saekhul Hana

Follow Me
Other Articles
Previous

Gandeng Jamaah Al-Khidmah, Mbak Eisti Selenggarakan Manaqib Istiqomah

Next

Masifkan Fasilitasi Perizinan Berusaha, Langkah Junarso Dorong Peningkatan Ekonomi

Membangun Kebanggaan, Solidaritas dan Disiplin Partai

Derap Juang merupakan Media Internal Resmi Partai berbentuk majalah online dan portal berita yang dikelola oleh Dewan Pimpinan Daerah (DPD) PDI Perjuangan Jawa Tengah.

  • Instagram
  • TikTok

Derap Juang

Panti Marhaen (Kantor DPD PDI Perjuangan Provinsi Jawa Tengah)
Jalan Brigjen Katamso No. 24, Kelurahan Karangtempel, Kecamatan Semarang Timur, Kota Semarang, JAWA TENGAH

Email: redaksi@derapjuang.id

Copyright 2026 — Derap Juang. All rights reserved.