Jakarta – Waktu berbuka menjadi saat yang dinanti kala berpuasa. Biasanya sebelum makan yang berat, hidangan pertama yang disantap saat berbuka ialah takjil. Namun, amat penting lho dalam memilih menu takjil sehat agar kesehatan tubuh kita tetap terjaga.
Kalo ditengok dalam segi agama, sunnah hukumnya mengonsumsi makanan yang manis. Ini bermaksud untuk mengisi kembali energi tubuh dengan cepat, setelah seharian berpuasa. Kendati sunnah mengonsumsi yang manis, tetapi alangkah baiknya memilih makanan yang tidak sembarangan. Pertimbangkan juga nilai gizinya.
Ketua Umum PDI Perjuangan, Ibu Megawati Soekarnoputri mengingatkan bahwa makanan itu bukan hanya asupan yang masuk dan mengenyangkan. Perlu diperhatikan gizi serta manfaat bagi anak dan keluarga.
Ibu Megawati juga memberikan sejumlah tips cara masak yang sehat dan bernilai ekonomis. Seperti dikusus dan direbus. Yuk simak beberapa ide dan resep menu takjil yang dikusus dan direbus yang tentunya sehat.
1. Singkong Rebus Gula Aren

Bahan-bahan: - 500 gram singkong, kupas dan potong sesuai selera - 3 sdm gula pasir - Gula aren, sisir halus - Air secukupnya - Garam secukupnya - 2 lembar daun pandan - 1 sdt maizena, larutkan dengan sedikit air
Cara membuat: 1. Rebus singkong dengan gula pasir dan garam hingga merekah. 2. Masukkan irisan gula aren dan gula pasir. Masak hingga air mendekati asat. 3. Sebelum api dimatikan, masukkan larutan maizena. Aduk rata dan biarkan meletup sebentar. Angkat dan sajikan.
2. Pangsit Rebus

Bahan-bahan:
- 150 gram ayam giling
- 150 gram udang kupas, cincang
- 1 sdm putih telur ayam
- 2 batang daun bawang, ambil putihnya, iris tipis
- 2 siung bawang putih, cincang halus
- 1 sdm tepung maizena
- 1 sdt minyak wijen
- 1 sdt gula pasir
- 1 sdt garam
- 1⁄2 sdt merica
- 25 lembar kulit pangsit, siap pakai
- Putih telur ayam
- Air untuk merebus
Cara membuat:
1. Campur semua bahan kecuali kulit pangsit, aduk rata.
2. Ambil satu lembar kulit pangsit, beri adonan isi. Lipat pangsit, rekatkan dengan putih telur. Lakukan hingga adonan habis.
3. Rebus pangsit di air yang sudah mendidih hingga matang.
4. Sajikan pangsit bersama kuah kaldu ayam dan minyak bawang putih goreng.
3. Kolak Pisang Singkong Kolang Kaling

Bahan-bahan:
- 800 gram pisang kepok
- 300 gram gula merah
- 3 lembar daun pandan
- 150 gram kolang kaling
- 400 gram singkong
- 1.000 cc air santan
- Gula pasir
- Garam
- 1/2 sdt vanili bubuk
Cara membuat: 1. Potong singkong sesuai selera lalu cuci bersih. 2. Kupas pisang, potong sesuai selera. 3. Rebus gula merah dengan 100 cc air, saring airnya. 4. Rebus kolang kaling, tiriskan. 5. Rebus santan, air gula merah, gula pasir, vanilli bubuk, dan daun pandan sambil diaduk-aduk sampai mendidih. 6. Masukkan singkong dan kolang-kaling. Tunggu sampai setengah matang. 7. Masukkan pisang. Rebus sampai matang.
4. Talam Ubi

Lapisan ubi:
- 250 gram ubi kuning, kukus dan haluskan
- 250 ml santan
- 100 gram tepung tapioka
- 50 gram tepung beras
- 100 gram gula pasir
- 1 sdt garam
Lapisan putih:
- 200 ml santan
- 50 gram tepung beras
- 1 sdm tepung tapioka
- 1 sdm gula pasir
- 1/4 sdt garam
Cara membuat:
1. Campur semua bahan lapisan ubi, aduk rata.
2. Siapkan cetakan talam, olesi minyak.
3. Tuang adonan ubi 1/2 cetakan, kukus 15 menit.
4. Dalam wadah lain campur semua bahan putih, aduk rata.
5. Kemudian tuang di atas adonan ubi sampai penuh.
6. Kukus kembali 15 menit. Angkat.
7. Setelah dingin, keluarkan dari cetakan dan siap disajikan.
8. Resep di atas jadi 12 buah. 5.
5. Kue Lumpur Ubi Kuning

Bahan-bahan:
– 125 gram ubi kuning kukus
– 1 butir telur
– 60 gram gula pasir
– 50 gram terigu
– 125 ml santan sedang
– 25 gram margarin, lelehkan
– Sejumput garam
– Kismis untuk topping
Cara membuat:
1. Kukus ubi sampai empuk, haluskan selagi panas.
2. Kocok telur, gula, garam sampai tercampur rata. Tambahkan santan, aduk rata.
3. Masukkan ubi, aduk, kemudian masukkan terigu, aduk sampai rata.
4. Terakhir masukkan margarin, aduk rata dan tidak bergerindil.
5. Panaskan cetakan kue lumpur, olesi minyak dan tuang adonan. Tutup sebentar sekitar 5 menit.
6. Beri topping di atasnya dan masak dengan api kecil sampai matang.
MSF