Kota Salatiga – Ketua DPRD Kota Salatiga, Dance Ishak Palit, M.Si mengikuti kegiatan Dukungan Elemen Satuan Kerja (Desk) perdana, yang diselenggarakan Badan Kesatuan Bangsa dan Politik (Bakesbangpol), di Resto Kalibatur, Kauman Kidul, Kecamatan Sidorejo, Senin (26/6/2023).
Kegiatan yang diikuti oleh Sekda, Kepala Bakesbangpol, Kepala OPD, Forkopimda, Camat, Lurah dan segenap tamu undangan yang hadir, dimaksudkan untuk mensukseskan penyelenggaraan pemilu serentak tahun 2024.
Dalam sambutannya, Bung Dance menekankan pentingnya komunikasi transparan antara penyelenggaran pemilu dengan pemerintah, agar tercipta situasi pemilu yang kondusif.
“Kalau saya, kuncinya yang pertama adalah transparan, baik penyelenggara, pengawas, dan pemerintah ini harus transparan. Harus clear komunikasinya, agar gesekan-gesekan yang biasa terjadi dapat diminimalisir atau dihindari,” ungkapnya.
Maka dari itu, Bung Dance kembali menekankan pentingnya pengawasan dan pengecekan lebih lanjut terkait penambahan Daftar Pemilih Tetap (DPT) di setiap kelurahan.
“Data pemilih ini sebenarnya menjadi tikungan pertama dalam setiap pemilihan umum. Kalau data pemilih tidak clear, itu menjadi masalah. Karena pengalaman yang sudah terjadi, masyarakat yang hidup dimatikan, yang mati dihidupkan. Karena itu, di sini ada camat dan lurah yang menjadi garda terdepan dalam pengecekan terhadap Daftar Pemilih Tetap,” imbuh Bung Dance, yang juga Ketua DPC PDI Perjuangan Salatiga.
Selain itu, Bung Dance mengingatkan, agar tidak mudah terpancing dengan politik identitas dan hoaks yang tersebar di media sosial. Oleh karena itu, pihaknya meminta kepada Diskominfo untuk melakukan pengawasan di media sosial terkait dengan hal ini.
“Sekarang ini bukan lagi perang-perang infanteri yang di darat, tetapi lebih banyak perang di media sosial, sehingga Diskominfo dalam hal Pemilu 2024 harus mengambil peran penting dalam menscreening informasi yang tersebar di masyarakat yang berkaitan dengan Pemilu,” pungkasnya.
Koresponden : Bagas