Skip to content
-
DERAP JUANG. Membangun Kebanggaan, Solidaritas dan Disiplin Partai
Derap Juang Derap Juang Derap Juang

Membangun Kebanggaan, Solidaritas dan Disiplin Partai

Derap Juang Derap Juang Derap Juang

Membangun Kebanggaan, Solidaritas dan Disiplin Partai

  • Home
  • Terkini
  • Derap Utama
  • Bung Karno
  • Galeri
    • Video 33 Detik
    • Kolase
    • Foto Pilihan
  • Olah Raga & Teknologi
    • Olahraga
    • Teknologi Terkini
  • Home
  • Terkini
  • Derap Utama
  • Bung Karno
  • Galeri
    • Video 33 Detik
    • Kolase
    • Foto Pilihan
  • Olah Raga & Teknologi
    • Olahraga
    • Teknologi Terkini
Close

Search

Berita TerkiniJAWA TENGAHKAB BANYUMAS

Wujudkan Swasembada Pangan, Sadewo Serahkan Alsintan kepada 29 Kelompok Tani

By Aim
7 July 2025 2 Min Read
Comments Off on Wujudkan Swasembada Pangan, Sadewo Serahkan Alsintan kepada 29 Kelompok Tani

Kabupaten Banyumas – Sebagai bentuk komitmen dalam mendukung kemajuan sektor pertanian, Bupati Banyumas, Drs. Sadewo Tri Lastiono, M.M., menyerahkan bantuan alat dan mesin pertanian (alsintan) kepada 29 kelompok tani dan gabungan kelompok tani (gapoktan) dan usaha pelayanan jasa alsintan (UPJA) di Halaman Kantor Dinas Pertanian dan Tanaman Pangan pada Minggu (06/07/2025).

Foto: Bupati Banyumas, Drs. Sadewo Tri Lastiono, M.M., (baju putih) menyerahkan bantuan alat dan mesin pertanian (alsintan) kepada 29 kelompok tani di Banyumas pada Minggu (06/07/2025).

Sadewo mengatakan bantuan tersebut menjadi langkah nyata dalam memperkuat peran petani sebagai garda terdepan ketahanan pangan daerah. Ia juga berpesan agar bantuan alsintan yang diberikan dapat dimanfaatkan secara optimal, dikelola secara kolektif, dan dirawat dengan penuh tanggung jawab.

“Kami berharap agar seluruh Poktan, Gapoktan dan UPJA, penerima bantuan alsintan ini dapat mengelola dan merawat alat-alat yang diberikan dengan baik. Boleh disewakan tetapi dengan harga yang tidak memberatkan, syukur bisa mengembangkan, yang semula 2 bisa menjadi 3” paparnya.

Sadewo yang juga Bendahara DPC PDI Perjuangan Banyumas menegaskan bahwa kolaborasi antara pemerintah dan petani sangat penting untuk mewujudkan tercapainya ketahanan pangan dan swasembada pangan yang berkelanjutan di Kab. Banyumas. Menurut Bupati lahan pertanian di Banyumas mencapai 4 % dari lahan pertanian di Jawa Tengah, sangat berpotensi sebagai peyangga pangan di Jawa Tengah.

Sementara itu salah satu penerima bantuan, Bahrun Mustangin dari UPJA Karya Sembada Desa Kebarongan Kec. Kemranjen, mengungkapkan rasa syukurnya atas bantuan yang diberikan. Ia menyebut bahwa satu unit mesin traktor crawler sangat dibutuhkan oleh kelompok taninya, mengingat luas lahan mencapai 200 ha dan ketersediaan buruh tani di wilayahnya semakin terbatas.

“Alhamdulillah, kami sangat berterima kasih atas bantuan mesin traktor ini. Keberadaan alat ini sangat membantu kami, terutama karena luas lahan mencapai 200 ha dengan tanah gembur, sehingga kalo pakai traktor biasa kurang maksimal,” pungkasnya.

Koresponden: Aim

Tags:

Bupati BanyumasDPC PDI PerjuanganFungsi AspirasiFungsi EdukasiKab. BanyumasMenuju Partai sehatPDI PerjuanganSadewo Tri Lastiono
Author

Aim

Follow Me
Other Articles
Puan Maharani
Previous

Pimpin Rapat Paripurna DPR, Mbak Puan Setujui Uji Kelayakan Deputi Gubernur BI

Next

Ancaman Sampah Meningkat, Junarso : Teknologi Jadi Solusi Atasi Lonjakan Sampah di Jepara

Membangun Kebanggaan, Solidaritas dan Disiplin Partai

Derap Juang merupakan Media Internal Resmi Partai berbentuk majalah online dan portal berita yang dikelola oleh Dewan Pimpinan Daerah (DPD) PDI Perjuangan Jawa Tengah.

  • Instagram
  • TikTok

Derap Juang

Panti Marhaen (Kantor DPD PDI Perjuangan Provinsi Jawa Tengah)
Jalan Brigjen Katamso No. 24, Kelurahan Karangtempel, Kecamatan Semarang Timur, Kota Semarang, JAWA TENGAH

Email: redaksi@derapjuang.id

Copyright 2026 — Derap Juang. All rights reserved.