
Kabupaten Pekalongan – H. Riswadi S.H., selaku Wakil Bupati (Wabup) Pekalongan menghadiri acara ‘Legenonan’ atau sedekah bumi di Desa Randumuktiwaren, Kecamatan Bojong, pada Minggu (11/6/2023).
Wakil Bupati Riswadi, dalam sambutannya turut bermain kuis berhadiah uang tunai dengan warga, yang diikuti petani, ibu rumah tangga, dan pelajar. Selain itu, sebelumnya Riswadi juga mendengarkan keluhan dari warga terkait masalah pengairan dan pupuk.
Riswadi mengatakan Legenonan merupakan kegiatan tradisi lokal yang sangat baik untuk dijaga dan dilestarikan. Selain itu, adanya kegiatan semacam ini menunjukkan kehidupan masyarakat yang rukun dan guyub.
“Tujuan Legenonan adalah merefleksikan rasa syukur kepada Allah SWT atas hasil yang diperoleh selama satu tahun ini. Kemudian, kondisi desa yang aman, tentram, gemah ripah loh jinawi ini bisa menjadikan masyarakat untuk bersilaturahmi,” ujarnya.
Riswadi yang juga Ketua DPC PDI Perjuangan Kabupaten Pekalongan tersebut mengapresiasi panitia acara yang mempertontonkan gelaran Wayang Golek.
“Alhamdulillah panitia bersama tokoh masyarakat dan Kades bisa menyuguhkan sebuah pagelaran Wayang Golek. Tidak sekedar Wayang Golek atau hiburan, tapi ada acara yang lebih penting yaitu acara sedekah bumi, yang dimana terdapat do’a agar terhindar dari marabahaya, tolak bala, dan diberi keselamatan,” ungkapnya.
Riswadi juga mengajak masyarakat agar selalu menjaga Kamtibmas bersama-sama, dengan menjaga keamanan dan menjaga ketertiban lingkungan.
“Mari para warga, saya menghimbau agar menjaga Kamtibmas dan membantu pihak aparat keamanan agar lingkungan kita menjadi lebih ayem dan tentrem” himbaunya.
Koresponden: Gus Santo.