Gelar Koordinasi Pelayanan Darah, Sadewo Wujudkan Pelayanan Darah yang Cepat, Aman dan Berkualitas

0
Foto: Bupati Banyumas, Drs. Sadewo Tri Lastiono, M.M., (berdiri) membuka kegiatan pertemuan koordinasi pelayanan darah yang diselenggarakan oleh Unit Pengelola Darah PMI Kab. Banyumas pada Kamis (12/06/2025) di Hotel Grand Karlita Purwokerto

Kabupaten Banyumas – Bupati Banyumas, Drs. Sadewo Tri Lastiono, M.M., yang juga Ketua PMI Kab. Banyumas membuka kegiatan pertemuan koordinasi pelayanan darah yang diselenggarakan oleh Unit Pengelola Darah PMI Kab. Banyumas pada Kamis (12/06/2025) di Hotel Grand Karlita Purwokerto dengan mengusung tema “Menjaga Komitmen dan Konsistensi Keamanan Produk Darah”

Diketahui kegiatan tersebut igelar sebagai sarana efektif untuk memperkuat koordinasi, menyamakan persepsi, dan merumuskan langkah-langkah strategis guna meningkatkan pelayanan darah yang cepat, aman dan berkualitas di Kab. Banyumas dengan dihadiri Kepala Unit Donor Darah Pusat PMI dr. Robby Nur Aditya, M.Si, Dr. dr. Teguh Triyono, M.Kes., Sp. PK (K) selaku Narasumber, Dewan Kehormatan PMI Ka. Banyumas dr. Budhi Setiawan, Pengurus PMI Kab. Banyumas, Kepala Bidang Pelayanan Kesehatan Dinas Kesehatan Kab. Banyumas Anton Ari Wibowo, S.Km., M.Kes, Kepala UPD PMI Sub Regional III Jawa Tengah dan para Direktur Rumah Sakit beserta staf baik dari wilayah Kab. Banyumas maupun luar Banyumas.

Bupati Banyumas Sadewo yang juga Bendahara DPC PDI Perjuangan Banyumas, mengungkapkan bawa darah merupakan komponen vital dalam pelayanan kesehatan dan kebutuhannya cenderung meningkat dari waktu ke waktu. Menurutnya Kabupaten Banyumas setiap hari membutuhkan 230 kantong darah untuk memenuhi kebutuhan pasien di berbagai rumah sakit. Saat ini sepenuhnya telah tercapai dari pendonor warga Banyumas, bahkan PMI Kab. Banyumas dapat memenuhi kebutuhan darah di kabupaten tetangga.

“Jadi memang luar biasa, maturnuwun kepada pendonor-pendonor yang setia mendonorkan darahnya di PMI. Alhamdulillah juga hari ini kebutuhan tersebut dapat dipenuhi 100% berkat kontribusi luar biasa dari para pendonor darah sukarela, dan ini adalah pencapaian yang membanggakan sekaligus menunjukkan kuatnya semangat solidaritas sosial masyarakat Banyumas,” tegasnya.

Ia berharap pertemuan ini menjadi kesempatan untuk menyamakan persepsi, memperbarui informasi terkait kebijakan pelayanan darah, serta meningkatkan pemahaman teknis dan prosedural dalam proses permintaan, distribusi hingga pelaksanaan transfusi darah antara PMI dengan rumah sakit pengguna darah.

Koresponden: Aim

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here